Источниками радиочастотного диапазона (РЧ) (3 кГц-300 ГГц) ЭМП в окружающей среде являются различные радио- передающие и принимающие устройства радары, радиолокационные станции и т.д.
.1Влияние РЧ ЭМП на экосистемы
Таким образом, хроническое СВЧ-излучение при определенных параметрах оказывает как стимулирующее, так и угнетающее действие на структурные компоненты экосистем (животных, растений, насекомых, почвенные микроорганизмы). Последствиями таких воздействий для экосистем может быть: подавление или стимуляция роста растений, усиление или ингибирование размножения насекомых, в том числе вредителей, изменение активности почвенных микроорганизмов и поражаемости растений грибными заболеваниями, снижение репродуктивности животных.
.2 Влияние источников искусственного освещения на компоненты экосистем
Наибольшую чувствительность к свету человеческий глаз имеет в области 555 нм (540 ТГц), в зеленой части спектра. В спектре содержатся не все цвета, которые различает человеческий мозг.
Многие виды животных способны видеть излучение, не видимое человеческому глазу, то есть не входящему в видимый диапазон. Например, пчелы и многие другие насекомые видят свет в ультрафиолетовом диапазоне, что помогает им находить нектар на цветах. Растения, опыляемые насекомыми, оказываются в более выгодном положении с точки зрения продолжения рода, если они ярки именно в ультрафиолетовом спектре. Птицы также способны видеть ультрафиолетовое излучение (300-400 нм), а некоторые виды имеют даже метки на оперении для привлечения партнёра, видимые только в ультрафиолете.
Приведенные выше данные свидетельствуют о влиянии ЭМП широкого диапазона частот и разной интенсивности на состояние и функционирование компонентов экосистем. Воздействие ЭМП даже нетеплового уровня, отличающегося от параметров естественного фона, вызывают обратимые изменения регуляции физиологических процессов: у животных - изменение интенсивности обменных процессов, иммунной активности и т.п.; у растений - изменения процессов роста, газообмена, поглощения минеральных веществ и т.п. Под влиянием ЭМП изменяется и поведение животных - их двигательная активность, ориентация в пространстве, способность к выработке условных рефлексов.
Кроме того, имеются виды и сообщества живых организмов, отличающихся повышенной чувствительностью к действию ЭМП, которые при проведении мониторинга могут служить биоиндикаторами электромагнитного загрязнения среды.
Электромагнитное загрязнение может оказать непоправимый ущерб окружающей среде. Экспериментальные данные как отечественных, так и зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных диапазонах.
Можно выделить основные виды источников ЭМП в окружающей среде: источники низкочастотного (0-3 кГц) и радиочастотного (3кГц-300 ГГц) ЭМП, а также источники искусственного освещения (400-790 ТГц).
Интересное по теме
Охрана атмосферного воздуха
Неумолимая поступь научно-технического прогресса породила одну из
сложнейших проблем - человек и окружающая его природная среда. Неизбежное
вмешательство человека в ход естественны ...
Российские программы по исследованию климата
Рассмотрим основные российские программы по климатическому мониторингу.
В программе «Исследование роли энергоактивных зон океана в колебаниях
климата» - «Разрезы» участвовали многие учре ...
Влияние факторов окружающей среды на наследственность и здоровье человека. Генофонд популяции и критерии оценки его состояния
В
последние годы значительно возросло понимание роли состояния окружающей среды
как важнейшего фактора, влияющего на здоровье и качество жизни населения. Жизнь
и здоровье человека ...
Нормативно правовая база, регулирующая качество питьевой воды в Украине
сегодня
В Украине принят и действует ЗУ "Про питну воду та питне
водопостачання" від 10.01.2002 р. которым в соответствии с его преамбулой
определяются, правовые, экономические и организ ...