Определение БПК в водах скляночным методом

Находящиеся в воде микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности используют растворенный в воде кислород для органического окисления органический соединений, в том числе загрязняющих веществ.

Количество кислорода, израсходованное в определенный промежуток времени в процессе биохимического окисления органических веществ, содержащихся в анализируемой воде, называется биологическим потреблением кислорода. Этот показатель является некоторой условной мерой загрязнения вод органическими соединениями, в особенности достаточно легко подвергающиеся биохимической деградации.

Скорость биодеградации органических ЗВ зависит от множества факторов. В среднем можно полагать, что при 200С за 5 суток окисляются около 70% соединений, за 10 и 20 суток - соответственно 90 и 99%. Однако для практических целей полное окисление слишком длительно и его как правило не используют.

БПК5 находят как разность между содержанием кислорода в анализируемой пробе воды и после инкубации.

Величина БПК5 для водных объектов рыбохозяйственного назначения нормируется не более 2 мг/л.

Настоящий РД устанавливает тетраметрическую методику определения БПК5 в пробах поверхностных вод суши и очищенных СВ при содержание органических веществ, эквивалентном потреблению молекулярного кислорода в диапозоне 1,0 - 11,0 мг/л. При величине БПК5 более 6 мг/л определение следует проводить при соответствующем разбавлении пробы.

Если проба не содержит визуально заметного количества взвеси, 1,0 - 1,4 л.(дм3) ее помещают в достаточно большую колбу, устанавливают рН в пределах 6 - 8 по универсальной индикаторной бумажке добавлением раствора соляной кислоты или гидроксида натрия 1М/л и доводят температуру до 200С. затем энергично в течение 10 минут встряхивают колбу для притока кислорода.

Если проба содержит грубую взвесь, ее наливают в склянку вместимостью не менее 1 л. и отстаивают 0,5 - 1 час. После отстаивания собирают сифоном осветлившийся слой воды в колбу для насыщения кислородом. Если не осветлилось, то фильтруют.

Подготовленную пробу наливают в 3 предварительно ополоснутые анализируемой водой склянки БПК5, заполняя их до краев. В одной из склянок сразу же фиксируют и определяют кислород.

Две другие склянки закрывают, помещают пробками вниз в заполненную дистиллированной водой фотографическую кювету или кристаллизатор и устанавливают в термостат. Склянки выдерживают в термостате в течение 5 суток в темноте при 200С без доступа кислорода. Потом в них определяют растворенный кислород.

В склянку с пробой вводят отдельными пипетками 1 мл. (при вместимости склянки до 150 мл.) или 2 мл. (при вместимости более 150 мл.) раствора хлорида (сульфата) марганца и 1 или 2 мл. щелочного раствора иодида калия. Пипетку каждый раз погружают до половины склянки и по мере выливания раствора поднимают вверх. Затем быстро закрывают склянку стеклянной пробкой, чтоб в ней не осталось пузырьков воздуха и тщательно перемешивают 15 - 20 кратным переворачиванием до равномерного распределения осадка в воде. Склянки с зафиксированными пробками помещают в темное место для отстаивания.

После того, как отстоявшийся осадок будет занимать менее половины высоты склянки, к пробе приливают 5 или 10 мл. раствора соляной кислоты.

Склянку закрывают пробкой, и содержание тщательно перемешивают. Отбирают 50 мл раствора (пипетку предварительно ополаскивают этим раствором), переносят его в колбу для титрования и титруют стандартным раствором тиосульфата натрия до тех пор, пока он не станет светло желтым. Затем добавляют 1 мл. свежеприготовленного раствора крахмала и продолжают титровать до исчезновения синего цвета.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Международное сотрудничество в сфере природопользования
Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каких ...

Этапы исторического развития науки экологии
В последние 30 - 40 лет XX в. внимание общественности к проблемам взаимодействия человеческой цивилизации с окружающей средой резко усилилось. Если до 1960 г. слово "экология ...

Показатели качества питьевой воды
Согласно нормативным требованиям, все показатели качества питьевой воды можно разделить на следующие основные группы: ) органолептические показатели (включая химические вещества, влияющи ...

Прогнозирование возможных изменений в окружающей среде в результате намечаемой деятельности. Методы прогнозирования
В основе составления ОВОС лежит, прежде всего, типовая схема о влиянии технического (инженерного) объекта на окружающую территорию. При этом используется вся совокупность методов: ...