Выявление закономерностей сорбции-десорбции мышьяка

Люизит, попадая на поверхность почвы, сорбируется почвенными частицами и задерживается в верхнем гумусовом слое, богатом органической частью почвы, где и подвергается процессам химической деструкции активными компонентами почвы. В отдельных случаях (в период весенних паводков и сильных дождей) люизит практически не способен сорбироваться почвой, насыщенной влагой, и с током воды продукты его разложения могут проникать вглубь почвы или же вытесняться из нее и смываться поверхностными водами.

Основными процессами, определяющими поведение люизита в почве, являются испарение, сорбция почвенными частицами, гидролиз и окислительно-восстановительные реакции. Скорость этих процессов зависит от формы нахождения вещества в почве: в нерастворенной (например, при проливе), либо растворенной (при смыве дождями и талыми водами). Скорость трансформации люизита будет зависеть от метеорологических условий, типа почвы, ее состава и влажности.

Наиболее распространенными типами почв на территории Камбарского района Удмуртской республики являются типично подзолистые и дерново-подзолистые, сформировавшиеся преимущественно на легких материнских породах (пески и супеси), которые на значительной глубине (1,5-2,0 м) подстилаются делювиально-солифлюкционными суглинками на склонах и коренными пермскими глинами на водоразделах. Наряду с указанными, в поймах рек представлены дерновые аллювиальные почвы, а в пределах балочных форм - дерновые делювиальные.

Карта - схема почвенного покрова представлена в п.п.1.2.

Типичные подзолистые почвы встречаются под хвойными (преимущественно сосновыми) лесами на хорошо дренированных участках, сформировались на песках и супесях. Характерной морфологической особенностью этих почв является полное отсутствие гумусового горизонта или наличие его мощностью 3-4 см. Из данного типа почв здесь распространены в основном средне- и сильноподзолистые. Ниже лесной подстилки обычно сразу идет подзолистый горизонт мощностью до 10 см у среднеподзолистых и более 10 см у сильноподзолистых.

Дерново-подзолистые супесчаные почвы распространены в средних и нижних частях пологих склонов увалов, обычно хорошо дренируемых. Среди дерново-подзолистых имеются небольшие ареалы дерново-глубокоподзолистых супесчаных почв, сформировавшиеся на песках и супесях. Цвет горизонта от светло-серого до темно-серого, непрочной комковато-пылеватой структуры. Характерной особенностью данного вида почв является сильно растянутый подзолистый горизонт мощностью 50-60 см и более. Горизонт отчетливо выражен, но не сильно оподзолен, имеет белесовато-палевую или желтоватую окраску. Чаще всего он бесструктурный.

Дерново-сильноподзолистые супесчаные почвы получили широкое распространение на платообразных поверхностях и вершинах увалов преимущественно вокруг площадки детоксикации. Они имеют светло-серую окраску, сильно распыленную структуру и ясно выраженный переход в подзолистый горизонт. Сформировались почвы, как правило, на песках и супесях, которые на небольшой глубине (до 1 м) подстилаются суглинками и глинами. Последние в основном характерны для зоны площадки детоксикации.

В поймах долин рек Камбарка, Буй и Кама получили распространение аллювиальные дерновые слоистые почвы. Гумусовый горизонт в них маломощный, редко превышает 10 см. Под маломощной дерниной располагаются супесчаные, песчаные, реже легкосуглинистые и среднесуглинистые слои различной мощности (от 1-2 до 10-20 см). Нижние слои характеризуются признаками оглеения в виде сизых или охристых (ржавых) пятен, примазок, прослоек. В отдельных случаях можно обнаружить и прослойки глеевого горизонта.

Дерново-сильноподзолистые супесчаные почвы в районе площадки объекта по УХО имеют незначительное распространение. Эти почвы характеризуются следующими морфологическими признаками. Под лесной подстилкой мощностью 1-3 см залегает перегнойно-аккумулятивный горизонт мощностью 4-8 см. Он имеет светло-серую окраску, сильно распыленную структуру и ясно выраженный переход в подзолистый горизонт, мощностью около 15-40 см, белесого цвета, непрочной плитчатой или пластинчатой структуры, иногда бесструктурный. Сформировались почвы, как правило, на песках и супесях, которые на небольшой глубине (до 1 м) подстилаются суглинками и глинами.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное по теме

Экологический менеджмент КС "Краснодарская"
Сложившаяся в Российской Федерации ситуация в области образования, использования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нер ...

Глобальные экологические проблемы, причины и последствия
В этом реферате мы будем рассматривать одну из самых актуальных и волнующих тем на сегодняшний день. Проблема загрязнения природной среды становится столь острой как из-за объемов ...

Газохроматографическое определение тетраэтилсвинца в воздухе и сточных водах
C 1923 г. ТЭС применяют в качестве антидетонатора. В чистом виде вещество не используется, а идет на приготовление этиловой жидкости, которую добавляют к различным сортам бензина с ...

Плавка в плазменно-дуговых печах с керамическим тиглем
Плавка в плазменно-дуговых печах - Печи этого типа в отношении их конструкции являются модификацией обычных дуговых сталеплавильных печей <http://emchezgia.ru/elektropechi/5dugovyepech ...