Исторический аспект необходимости создания заказника

К наиболее эффективным формам охраны биотических сообществ, а также всех природных экосистем следует отнести государственную систему особо охраняемых природных территорий.

Особо охраняемые природные территории, закон о которых был принят Государственной Думой 15 февраля 1995 года, предназначены для поддержания экологического баланса, сохранения генетического разнообразия природных ресурсов, наиболее полного отражения биогеоценотического разнообразия биомов страны, изучения эволюции экосистем и влияния на них антропогенных факторов, а также для решения различных хозяйственных и социальных задач [20].

В феврале 1995 г. Россия ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии. В 1996 г. в Аргентине состоялось 3-е Совещание сторон Конвенции, на котором были определены конкретные меры по реализации ее целей. Следующим важным шагом в этом направлении стала разработка Общеевропейской Стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия (1996 г.). В 1997 г. в России началась реализация проекта «Сохранение биоразнообразия». Проект выполняется при поддержке Глобального экологического фонда, который выделил на эти цели 20,1 млн. долларов США. Проект состоит из трех компонентов [50].

(А) Стратегия сохранения биоразнообразия. Основной задачей этого компонента является разработка Национальной стратегии, Национального плана действий и Национального доклада о сохранении биоразнообразия в России.

(В) Охраняемые территории. Основная цель данного компонента - укрепление существующей системы особо охраняемых и резервных природных территорий (ООПТ), ее сохранение и развитие в новых социально-экономических условиях.

(С) Региональный Байкальский компонент. Предусматривает разработку регионального подхода к сохранению биоразнообразия одного из уникальных природных объектов Российской Федерации - Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей с целью сохранения биоразнообразия оз. Байкал и его водосборного бассейна [23].

Принятый в 2008 г. Федеральный Закон «Об охране оз. Байкал» стал важным шагом в развитии российского природоохранного законодательства. Один из компонентов проекта глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия Российской Федерации» выполняется на территории водосборного бассейна оз. Байкал. Здесь, в трех субъектах РФ, были выбраны три модельные территории:

бассейн р. Голоустная (Иркутская область);

бассейн р. Тугнуй-Сухара (Республика Бурятия);

бассейн р. Хилок (Читинская область).

Эти речные бассейны достаточно типичны и представляют собой разнообразия частных бассейново-речных экосистем в Байкальской природной территории. Каждый из них обладает природными и социально-экономическими особенностями. Бассейн р. Хилок находится в буферной зоне Байкальской природной территории [Закон «Об охране озера Байкал», 2008] и является одним из притоков р. Селенга. Около 70 % этой территории (в границах Читинской области 27000 км2) покрыто лесами, которые выполняют важнейшие средообразующие функции в экосистеме оз. Байкал [49].

Правительства и народы Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей понимают, что, столкнувшись с приватизацией земель и рыночной экономикой, они оказались перед лицом и больших возможностей, и больших опасностей. Они также понимают, что разделяя заботу об озере Байкал, они несут огромную ответственность перед Российской Федерацией и перед всем миром. Будущее Байкала, содержащего 20 % мировых запасов пресной воды и приютившегося гораздо больше растений и животных-эндемиков, чем любое другое озеро в мире, в прямом смысле находится в их руках. Народы и правительство этих регионов предпочли выбрать новый путь - разработать комплексную программу политики землепользования и рационального распределения земель для всего бассейна. Для решения задачи они обратились к своим ученым в Сибирское отделение академии наук и в «Центр гражданских инициатив» (США) за помощью. Под руководством американской фирмы «Дэвис Ассосиэтс» был осуществлен двухгодичный проект разработки комплексной программы землепользования для 30 миллионов гектаров бассейна Байкала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное по теме

Комплекс контроля и управления в решении проблем нормализации экологической обстановки предприятия
В современности проблемы защиты окружающей среды, включая природно-техногенные комплексы, экосистемы и биогеоценозы, обеспечения соответствия среды жизни человека нормам благополу ...

Динамика экологических систем. Потоки информации в экосистеме
Экология изначально возникла как наука о среде обитания живых организмов: растений, животных (в том числе и человека), грибов, бактерий и вирусов, о взаимоотношениях между организ ...

Основы экологии
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в резуль ...

Решение экологических проблем при первичной переработке нефтепродуктов
Углеводородные системы - нефть, продукты ее переработки и газоконденсаты оказывают отрицательное воздействие на воздух, воду и почву. Предприятия топливно-энергетического комплекса ...