Конкурентоспособный Экибастуз экологический аспект в условиях глобализации

Крайне в неблагоприятном экологическом состоянии оказался Павлодарско-Экибастузский регион, о чем неоднократно поднимался вопрос на уровне Правительств бывшего Союза и Казахстана.

Этот регион - один из самых экологически неблагополучных в Казахстане. Интенсивное развитие энергетики и добыча во все возрастающих объемах угля привели к ужасающей статистике: из 80 городов бывшего Союза, выбрасывающих вредные вещества (запыление, загазованность, загрязнение) Экибастуз стоял на 8-м месте (765 тыс. т/год), рядом с такими гигантами-загрязнителями, как Новокузнецк и Магниторгорск, а в Казахстане - Экибастуз на 2-м месте после Темиртау.

Экибастузские ГРЭСы, угольные разрезы загрязняют своими выбросами окружающую среду, почву и воду на площади 5000 км2, которые многократно возрастают в приземном слое атмосферы.

Последствия «плохой экологии» сказываются на здоровье жителей города и прилегающих к нему районов. Здесь высокий процент онкологических и аллергических заболеваний, неблагополучная беременность у многих женщин, больные дети, высокая смертность людей работоспособного возраста. Например, за последние годы рождаемость уменьшилась на 15 человек на тысячу жителей, смертность возросла в два с лишним раза.

Экологическая обстановка в Экибастузе все более ухудшается. На региональной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития Экибастузского топливно-энергетического комплекса», посвященной 45-летию г. Экибастуза (июнь 2002 г.) приводились примеры ужасающих последствий загрязнения выбросами разрезов, ГРЭС, ТЭЦ - золы, сернистого ангидрида, окиси азота и углеродов, пыли. По данным 2000 года, на долю предприятий электроэнергетики приходится 89,1% выбросов, а запыленность атмосферы в рабочих зонах превышает ПДК до 40 раз, перенос зол ветром в год составляет 365 тонн [4].

Как видно из вышеизложенного, экологическая обстановка города с каждым годом приближается к катастрофической черте, что требует безотлагательного решения проблем совершенствования всего технологического процесса с целью улучшения санитарно-экологического состояния региона в целом.

В настоящее время в рамках «Казахстан-2030» реализуется целый ряд программ «Экология», предпринимаются меры по охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности, преодолению последствий Семипалатинского полигона, по рациональному использованию природных богатств [5].

Однако на данном этапе они ощутимых результатов не дали, так как экологическая безопасность не стала еще приоритетным и стратегическим направлением в государственной политике. Вот почему сегодня данная проблема становится актуальной и чрезвычайно важной для региона.

Современный научно-технический прогресс раздвигает горизонты использования природных богатств, что в свою очередь ставит немало задач и проблем перед человечеством. Дело в том, что, с одной стороны, можно облагораживать природу, превратив ее в цветущий край, с другой стороны, привести ее в негодность.

К проблемам человека, техники и биосферы во всех странах мира проявляется повышенный интерес, они активно изучаются и исследуются.

В то же время нельзя закрывать глаза на произвольное обращение с природой, сопровождающееся загрязнением атмосферы и пагубными последствиями.

В последние годы на Западе да и постсоветском пространстве в кругу ученых, представителей деловых кругов прокатилась волна пессимизма, что связывается с невозможностью защиты и охраны окружающей среды, дороговизной затрат, отсутствием безотходной технологии производства и очистительных сооружений, предохранительных действий от пожаров, браконьерства, воровства, расхищений и т.д.

Однако думается, что эти негативные явления не следует слишком драматизировать, так как трезвомыслящие люди понимают: в любом случае болезнь легче предупредить, чем лечить, иначе ущерб может оказаться невосполнимым.

Вопрос о рациональном использовании природных ресурсов наиболее полно и всесторонне нашел отражение во многих правительственных документах последних 10-15 лет. Учитывая безотлагательность решения этих проблем, правительства ближнего и дальнего зарубежья из года в год стали увеличивать средства на охрану водных ресурсов и воздушного бассейна, вложения в научную и проектную работу, в широком масштабе привлекать космическую технику и внедрять новые технологические процессы в производство.

Ряд узловых проблем был поставлен перед международными организациями, в частности ООН. Некоторые из них решаются в рамках научно-технического сотрудничества как на уровне двусторонних, так и многосторонних соглашений, например, по Каспийскому, Аральскому морям. Довольно-таки большое внимание стали уделять охране земли, мирового океана, редких животных и птиц.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Загрязнение сельскохозяйственных продуктов
Любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. В природную среду во вс ...

Сущность экологической экспертизы. Виды экологического контроля
Основу российской системы экологической оценки составляют экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также согласование применяемых подходов с межд ...

Динамика экологических систем. Потоки информации в экосистеме
Экология изначально возникла как наука о среде обитания живых организмов: растений, животных (в том числе и человека), грибов, бактерий и вирусов, о взаимоотношениях между организ ...

Экологические движения Испании в ХХ - начале ХХI века
Человечество в ходе социального, экономического и технологического развития в ХIХ-ХХ вв. не предполагало, что биосфера Земли может не выдержать глобальной антропогенной нагрузки и ...