Конкурентоспособный Экибастуз экологический аспект в условиях глобализации

В первые годы суверенного развития промышленная система Казахстана оказалась в критическом положении. Встали сотни предприятий. Пришли в упадок традиционно развитые в республике отечественные отрасли промышленности, в результате чего стал деградироваться инженерно-технический персонал. Страна постепенно теряла квалифицированных специалистов, многие из которых были вынуждены выехать за пределы республики. Только в 1994 году из республики выехало 480,6 тыс., в т.ч. русских - 283,2 тыс. человек, 1996 - 175,5 тыс. Население сократилось с 17 млн. в 1989 году до 14,9 млн. в 2000 году [1].

С обретением подлинной государственности в сложившейся ситуации не оказалось иного выхода, кроме как привлечение иностранного капитала и использование инвестиций в экономике. Благодаря широкому межгосударственному экономическому сотрудничеству увеличилось число совместных предприятий до пяти тысяч. Только в Павлодарской области в 1996 г. переданы в управление американской компании «Аксесс Индастриз Инкорпорейтед» АО «Экибастузуголь», разрез «Богатырь», ГРЭС-1, а в 1999 г. - в ее состав вошел разрез «Северный», другим компаниям - разрез «Восточный», Ермаковская ГРЭС, Экибастузская ГРЭС-2 [2].

Безусловно, инвестиционная политика дала свои результаты.

Во-первых, привлечение в отечественную экономику иностранных инвестиций стало важным шагом и мудрым решением в стабилизации пошатнувшегося производственного потенциала региона, оздоровлении экономики.

Во-вторых, использование средств зарубежных компаний, имеющих годовой оборот более четырех миллиардов долларов, было поистине единственно верным и своевременным решением преодоления кризисных явлений и ситуации угольщиков.

В-третьих, в отличие от многих иностранных инвесторов, компания «Богатырь Аксесс Комир» (экс-генеральный директор Виктор Щербович, нынешний руководитель Деннис К. Прайс) провела незначительное сокращение и попыталась создавать рабочие места. Ныне численность рабочих здесь составляет около 8 тысяч.

В-четвертых, благодаря этой компании в полном объеме были погашены задолженности по зарплате и социальным выплатам, снижена себестоимость производимой продукции и услуг.

В-пятых, за все эти годы в развитие угольной отрасли и ее технологическое перевооружение вложено около 700 млн. долларов, в ближайшие 10 лет предусматривается - еще 600 млн. долларов, что приведет к повышению жизненного уровня экибастузцев, к обеспечению занятости и стабилизации обстановки.

В дальнейшей перспективе не исключается возможность увеличения производственной мощности Экибастузского угольного бассейна до 140 миллионов тонн угля в год, что позволит обеспечивать дешевым энергетическим топливом не только Казахстан, но и страны СНГ [3].

Таким образом, это далеко не полный перечень всех факторов, определяющих эффективность и действенность использования иностранных инвестиций, правильность государственной политики в области международного сотрудничества по обеспечению поступательного развития республики.

Сегодня объем прямых инвестиций США в экономику Казахстана составляет более 50%, Южной Кореи - 10%. Наиболее крупными партнерами являются Шеврон, Бритиш Газ, Аджип, Самсунг и др.

Сомнительная на первый взгляд, многим передача и продажа предприятий в управление иностранным владельцам сейчас становится вполне оправданной и дальновидной политикой государства.

Хотя нельзя отбрасывать со счетов, что при заключении контрактов и соглашений с иностранными компаниями было допущено немало ошибок и просчетов по части использования казахстанского научно-технического потенциала, пренебрежение к отечественным ученым и специалистам, массовое сокращение рабочих, им отказывалось в решении социально-культурных проблем. На это Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев постоянно обращал внимание руководителей иностранных компаний и призывал их к активному сотрудничеству во всех сферах жизни.

Однако при активизации и привлечении иностранных инвестиций следует обратить особое внимание на идею формирования экологической культуры. Анализ экологической обстановки и охраны окружающей среды показывает, что проблема рационального использования природных богатств остается в центре внимания, так как она зачастую становится дестабилизирующим фактором общества и причиной демографического взрыва в республике.

На протяжении тысячелетий, особенно в ХХ столетии, экологическая проблема является самой глобальной проблемой человечества. По мнению ученых, специалистов многих стран, под экологическим кризисом понимается та стадия взаимодействия между обществом и природой, на которой до предела обостряются противоречия между экономикой и экологией, экономическими интересами общества в использовании природной среды и экологическими требованиями обеспечения охраны окружающей природной среды. Это устойчивое нарушение равновесия между обществом и природой проявляется в разрушении окружающей природной среды и неспособности государственных управленческих структур.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Модель популяции с нижней критической плотностью
На разных уровнях развития живой материи продукционные процессы проявляют себя по-разному, но их феноменологическое описание всегда включает рождение, рост, взаимодействие с внешне ...

Экологическая обстановка в России
Здоровье человека, целых групп населения зависит от воздействия различных подсистем природной и социальной среды. Возрастающие темпы изменения среды обитания приводят к нарушен ...

Организация системы мониторинга за климатическими изменениями в России и других странах
Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния используется человеком давно. Последние сто с лишним лет наблюдения ведутся регулярно - достаточно ...

Озоносфера и ее значение в функционировании климатической системы
Целью работы является описание озоносферы - важнейшей составной части атмосферы, влияющей на климат и защищающей все живое на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца, ...