Нитраты и нитриты.

Нитратная проблема рождена ХХ веком. Несомненно, это связано с возрастающей химизацией всех отраслей сельского хозяйства, в том числе с широким использованием минеральных удобрений.

Однако, наличие нитратов в растениях - нормальное явление. Ведь азот наряду с фосфором и калием составляет основу питания растений. Другое дело, когда поступление нитратов превышает потребности органического синтеза, и они начинают накапливаться в корнях, листьях и, самое главное, но далеко не приятное - в плодах различных сельскохозяйственных культур, как непосредственно употребляемых в пищу человеком, так и кормовых культурах, идущих на корм скоту. Тогда не переработанный их излишек под воздействием нитратредуктазы - фермента, содержащегося в растительных тканях, или иным путём восстанавливается в нитриты, которые обуславливают серьёзное нарушение здоровья не только детей, но и взрослых.

Аналогичное преобразование соединений происходит под влиянием микрофлоры уже непосредственно в полости рта или в желудочно-кишечном тракте человека (желудке и кишечнике), употребившего в пищу плоды, с повышенным содержанием нитратов. В кишечнике нитраты превращаются в соединения аммония.

Отсюда напрашивается простой вывод - получение экологически чистых, не пересыщенных азотом овощей - дело вполне реальное и даже не особенно сложное при грамотном, культурном ведении сельского хозяйства, высокой профессиональной ответственности земледельца.

Нитраты, содержащиеся в сельскохозяйственной продукции в незначительной концентрации или в среде, в состав которой не входят окислители, практически безопасны для организма взрослого здорового человека, поэтому нельзя говорить об их непосредственной токсичности.

Согласно данным Международной организации ВОЗ допустимая норма нитратов в сутки составляет 5мГ NaNO3 на 1кГ массы человека. Для человека массой 60 кГ это 220 мГ - NO3. Такой показатель установлен исходя из научно обоснованной нормы питания (за сутки -400 граммов овощей, 300 - картофеля).

Содержание нитратов нормируется только в той продукции, которая имеет существенное значение, как источник поступления «пищевых» нитратов в организм человека. Из сельскохозяйственных продуктов основными источниками нитратов являются овощи.

Таблица 1. Предельно допустимая концентрация нитратов в некоторых продуктах приведена в таблице.

Продукты

мГ/кГ

Питьевая вода

45

Арбуз

60

Виноград, груши, яблоки

60

Дыня

90

Лук репчатый

90

Огурцы, томаты

150

Перец болгарский

200

Картофель

250

Морковь после 1 сентября

250

Морковь ранняя

400

Кабачки

400

Капуста белокачанная после 1 сентября

500

Лук перо

600

Капуста белокачанная ранняя

900

Свекла

1400

Салат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат

2000

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное по теме

Понятие, цели и задачи экологической экспертизы
Экологическая экспертиза - одна из функций государственного управления в области экологии. Экологическая экспертиза - это актуальное и многоаспектное понятие. Ее функции должны рассма ...

Глобальный круговорот углерода и климат
Тема данной выпускной квалификационной работы: «Глобальный круговорот углерода и климат». Актуальность. Человеческая деятельность привела к разомкнутости биогеохимического круг ...

Природоохранная деятельность в Российской Федерации
Защита природы сегодня является мировой проблемой и решается на уровне ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций. Во многих странах охрана природы стала государственным делом ...

Сущность экологической экспертизы. Виды экологического контроля
Основу российской системы экологической оценки составляют экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также согласование применяемых подходов с межд ...