Сущность экологического нормирования

Человек - не самый чувствительный из биологических видов, и принцип «защищен человек - защищены и экосистемы» следует считать неверным. Экологическое нормирование предполагает учет такой допустимой нагрузки на экосистему, под воздействием которой отклонение от нормального состояния системы не превышает естественных изменений и, следовательно, не вызывает нежелательных последствий у живых организмов и не ведет к ухудшению качества среды.

Современная российская концепция экологического нормирования определяет его как установление нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, иных нормативов в области охраны окружающей среды, в частности, санитарно-гигиенических нормативов, государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды. Тем самым санитарно-эпидемиологические нормативы рассматриваются в составе экологического нормирования. Такой подход получил отражение в науке экологического права.

Так с точки зрения В.В.Петрова, одного из ведущих теоретиков экологического права России, все нормативы качества окружающей природной среды подразделяются на три группы. Первую составляют санитарно-гигиенические нормативы, вторую - производственно-хозяйственные нормативы, третью - так называемые комплексные нормативы, сочетающие в себе признаки первой и второй групп (ПДН окружающей среды, нормы защитных и санитарных зон и т.д.). При этом В.В.Петров утверждал, что все нормативы качества являются экологическими нормативами, ибо определяют качество не социальной, а природной среды.

При этом надо помнить, что экологического нормирования является деятельностью, направленной на установление системы нормативов состояния и нормативов предельно допустимого воздействия на экосистемы, необходимых для эффективного осуществления природоохранного управления.

Таким образом, развитие экологического нормирования призвано обеспечить создание системы реальных, отражающих фундаментальные природные процессы и возможности современных технологий, ориентиров минимизации антропогенного воздействия.

Учитывая отсутствие общепринятой терминологии в области экологического нормирования необходимо дать дефиниции ряду понятий, которые образуют “замкнутую” логическую систему.

Объект экологического нормирования - экологическая система определенного пространственно-временного масштаба. В данном случае используется наиболее широкое определение экосистемы, которое почти совпадает с общим определением любой системы: совокупность взаимодействующих живых и неживых элементов, обладающая определенной степенью общности и которую по определенным критериям можно отделить от других таких же совокупностей (разница с общим определением системы заключается лишь в том, что в экосистему обязательно входят элементы живой природы). Объектами экологического нормирования могут быть и вся биосфера, и небольшой участок леса, и территория города, и отдельная популяция конкретного вида, и среда обитания человека в узком смысле (жилище, производственные помещения и пр.).

Внешняя среда - совокупность агентов воздействия на объект нормирования. Например, промышленные выбросы от точечного источника, глобальные атмосферные выпадения и т.п.

Управляющее воздействие - любое изменение внешней среды, которое осуществляет субъект управления (преднамеренно или непреднамеренно) и которое приводит (или может привести в будущем) к изменению состояния объекта нормирования. Субъект управления - совокупность лиц, принимающих решения об управляющих воздействиях на объект нормирования. Субъект оценки - совокупность лиц, выносящих суждение о качестве объекта нормирования. Субъектами оценки могут быть эксперты-ученые, чиновники природоохранных ведомств, либо просто старушки у подъезда, рассуждающие об “ухудшении экологии”. Субъект использования - совокупность лиц, потребляющих ресурсы, которые предоставляет объект нормирования. Субъект использования может в разных сочетаниях совпадать с субъектами оценки и управления.

Качество объекта - суждение субъекта оценки о состоянии объекта нормирования с точки зрения выполнения им определенных функций, необходимых для благополучия субъекта использования в настоящем или будущем. Качество должно измеряться, по крайней мере, в порядковой шкале; другими словами, градации качества должны быть ранжированы в возрастающий или убывающий ряд. Нормальное состояние (норма) объекта нормирования - часть области пространства возможных состояний, в пределах которой реализуется удовлетворительное качество объекта. Патологическое состояние объекта нормирования - часть области пространства возможных состояний, не относящаяся к нормальному состоянию. Цель (критерий) экологического нормирования - выбранные субъектом оценки свойства (параметры, инварианты) объекта нормирования, для сохранения которых разрабатываются экологические нормативы.

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Сравнительная характеристика стандартов качества питьевой воды в Украине и США
Некоторые принципы нормирования показателей в питьевой воде и государственные стандарты качества питьевой воды в Украине и Соединенных Штатах Америки имеют существенные различия. В Укра ...

Проблема городских отходов
Экологическая обстановка на нашей планете во многом зависит от того, насколько бережно мы поддерживаем чистоту на её поверхности. Среди негативных последствий человеческого присут ...

Наш экологический след
Актуальность. Забота об экологии и экологическая безопасность с каждым годом становятся все более актуальными, как в нашей стране, так и во всем мире. В понятие экологической безо ...

Сезонная динамика параметров замедленной флуоресценции хлорофилла хвойных, произрастающих в районах с разным уровнем загрязнения воздуха
Загрязнение окружающей среды является острой экологической проблемой особенно в городских и промышленных районах. Воздействие токсикантов приводит к значительному ухудшению состоян ...