В законе "Об охране окружающей природной среды" устанавливается общая схема достижения совпадения интересов общества и отдельных природопользователей через лимиты, платежи, налоговые льготы, а конкретные параметры в виде точных значений нормативов, размеров ставок, платежей конкретизируются в постановлениях Минприроды, отраслевых инструкциях и т. д.
В нашей стране впервые в мировой практике требование охраны и рационального использования природных богатств включено в Конституцию. Существует около двух сотен юридических документов, касающихся природопользования. Одним из важнейших является комплексный закон "Об охране окружающей природной среды", принятый в 1991 г.
Он гласит, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия загрязненной окружающей природной среды, на участие в экологических объединениях и общественных движениях и получение своевременной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее защите.
Вместе с тем каждый гражданин обязан принимать участие в охране окружающей природной среды, повышать уровень своих знаний о природе, экологическую культуру, соблюдать требования природоохранительного законодательства и установленные нормативы качества окружающей природной среды. Если же они нарушаются, то виновный несет ответственность, которая подразделяется на уголовную, административную, дисциплинарную и материальную.
Кроме декларации прав и обязанностей граждан и установления ответственности за экологические правонарушения, вышеназванный закон формулирует экологические требования при строительстве и эксплуатации различных объектов, показывает экономический механизм охраны окружающей среды, провозглашает принципы международного сотрудничества в этой области и т. д.
Рассмотрим подробнее отдельные законы, касающиеся охраны разных областей окружающей среды.
Интересное по теме
Фитопатогенная биота в сосняках зеленой зоны г. Красноярска
Лес - сложная природная система, являющаяся важным элементом ландшафта и
имеющая огромное средообразующее и средозащитное значение. Он оказывает
многостороннее влияние на окружающу ...
Состав продуктов выброса и их концентрация в атмосферном воздухе
На предприятии произошел нештатный выброс вредных веществ в атмосферный
воздух. Выход токсичных газов произошел через отверстие расположенное на высоте
Н, с диаметром устья D, со
...
Техногенное воздействие на природу
Данная работа представляет собой попытку охватить
разнообразие техногенных воздействий на природную среду. Используемая
литература по этой проблеме не является исчерпывающей, она л ...
Охрана атмосферного воздуха
Неумолимая поступь научно-технического прогресса породила одну из
сложнейших проблем - человек и окружающая его природная среда. Неизбежное
вмешательство человека в ход естественны ...