Мы в ответе за тех, кого приручили

История меховой одежды берет свое начало еще в пещерах первобытных людей. Собственно говоря, любая одежда людей Древнего мира - это меха. Шкуры животных, надетые на нежную человеческую кожу, защищали ее от холода, порезов, укусов.

В Древнем Риме легионеры-знаменосцы использовали шкуры львов и медведей для украшения своих шлемов. Вряд ли это делалось для защиты от холода - скорее, это причиняло воинам дополнительные неудобства в тяжелых переходах. Но чего не сделаешь ради обретения поистине божественной храбрости и силы? …

О том же, видимо, мечтали и завоеванные римлянами варварские народы - кельты, галлы и германцы. Причем они не просто набрасывали шкуры на голову или плечи - они уже кроили и шили из них одежду. Носили эту одежду мехом наружу, а большинство фасонов напоминало практичную греческую тунику. В принципе эта одежда уже могла называться предшественницей привычных нам шуб.

А сами шубы - заслуга, как это ни странно, арабских модельеров VIII-IX веков. Из русского сырья (которое поставлял знаменитый торговый путь "из варяг в греки"), мастера Востока начали обшивать соболями и куницами борта длинных кафтанов, придавая одежде знатного вельможи или купца дополнительную роскошь. И вот что интересно, такая одежда называлась у подданных Багдада "джубба". На русский манер это слово стало звучать более привычно для нашего уха - шуба. Слово "шуба" появилось в русском языке со второй половины XIV века. Однако меховая одежда на Руси была распространена задолго до появления заимствованного названия. А словом "шуба" называли - вплоть до конца XIX века - только особый фасон мехового пальто, крытого сверху тканью. Материал для шуб был многообразен - чернобурки и рыжие лисы, белки, куницы, хорьки, еноты, каракуль различных цветов, драгоценные баргузинские соболя.

Кстати, еще в Древней Руси меха были важным звеном товарно-обменного цикла и хозяйственной деятельности. В IX-X веках меха в основном использовались для изготовления одежды. Однако уже тогда меха служили и так называемой "урочной", то есть установленной формой собирания дани. В X-XI веках меха постепенно становятся важным товаром, причем как на внутреннем рынке (на "торгах" и "торговищах"), так и в международных торговых отношениях. Меха вывозили в соседние страны торговые специалисты - купцы, или так называемые "гости". Одним из важнейших рынков сбыта пушнины считался Царьград (Константинополь).

Во времена Иоанна Грозного, основателя династии Романовых (XVI-XVII вв.), русские меха становятся визитной карточкой российской торговли. Именно этот товар пользовался повышенным спросом среди "купцов иноземных" и служил основным источником дохода государевой казны со всех внешнеторговых операций.

Меховая промышленность, как отрасль лёгкой промышленности, перерабатывающая пушно-меховое и овчинное сырьё и изготовляющая различные меховые и шубные изделия, в дореволюционной России носила в основном кустарный и сезонный характер. Первые меховые фабрики появились в России в конце 19 в. Меховые шкурки выпускались главным образом в натуральном виде, ограниченное количество шкурок окрашивалось растительными красителями.

В СССР эта отрасль промышленного производства была создана в период довоенных пятилеток (1929-40). В годы Великой Отечественной войны Меховая промышленность обеспечивала Советскую Армию тёплой одеждой. В послевоенные годы построен ряд крупных предприятий и производств. Увеличилась переработка различных видов сырья, особенно шкурок норки, голубого песца, серебристо-чёрной <http://Ag-Silver.info/> лисицы, кролика, а также каракуля, меховой овчины, что стало возможным в результате подъёма сельского хозяйства и развития звероводства <http://bse.sci-lib.com/article045031.html>.

Прошли века, но в "меховой истории" мало что изменилось. И сегодня Россия продолжает удерживать статус "величайшей мировой меховой державы".

Всё это конечно замечательно, что мы не уступаем другим странам в этой отрасли и занимаем лидирующие позиции на «меховой арене», но появляется одно большое «НО». Благодаря КОМУ мы стали столь успешны в этой стези? КТО нас согревает в лютый русский мороз? КТО погибает ради нашего тепла, моды и красоты на зверобойни и пушных фермах? КОГО мы впоследствии заносим в Красную книгу?

Перейти на страницу: 1 2

Интересное по теме

Процессы накопления и миграции токсичных химикатов в почве
Создание объектов по уничтожению химического оружия с нулевым риском, как и других сложных химико-технологических объектов, невозможно и вероятность аварий всегда остается [1-3]. ...

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, которая расположена в 100 км от Киева в Украине (в то время части СССР), и последующий пожар реактора, длившийся 10 дней. ...

Фитопатогенная биота в сосняках зеленой зоны г. Красноярска
Лес - сложная природная система, являющаяся важным элементом ландшафта и имеющая огромное средообразующее и средозащитное значение. Он оказывает многостороннее влияние на окружающу ...

Состав продуктов выброса и их концентрация в атмосферном воздухе
На предприятии произошел нештатный выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Выход токсичных газов произошел через отверстие расположенное на высоте Н, с диаметром устья D, со ...