Общие направления этой политики сформулированы в статьях 174-176 ДоЕС, введенных Единым Европейским актом в 1987 году. Экологическое право Европейского Сообщества регулирует, не только какие средства могут быть использованы в защите окружающей среды, но и отграничивает компетенцию Сообщества от компетенции государств-участников.
Понятие «окружающая среда» не определяется в Договоре о Европейском Сообществе.
Из статей 174 и 175 Договора следует, что окружающая среда включает в себя людей, их здоровье, безопасность, естественные природные ресурсы, пространственное планирование, среду обитания, землепользование, обращение с отходами, охрану водных объектов, меры, касающиеся источников энергии и обеспечения энергией.
Данный документ охватывает практически все отрасли экологии, в том числе, относящиеся к природным ресурсам, фауну и флору, охрану климата.
Статья 175 Договора подчеркивает, что «экология - это не только природные элементы, но и образованная человеческой деятельностью «окружающая среда».
Самым главным стимулом для развития мер по защите окружающей среды ЕС была и остается деятельность Комиссии. Созданная в 1973 году в составе Комиссии ячейка управления (экология) усмотрела в создании дополнительных правил возможность улучшать охрану окружающей среды и в тех государствах-участниках, в которых она не играла существенной роли. Мероприятия Сообщества по защите окружающей среды всегда могли рассчитывать на широкую поддержку среди населения, так как неудовлетворительное состояние экологии было всегда очевидным и воспринималось гражданами как серьезная опасность для здоровья, как фактор влияния на стандарты жизни и как политический скандал.
зменения, внесенные в 1993 году Маастрихтским договором, предусмотрели процедуру принятия решений большинством голосов. Амстердамский договор 1997 года дополнил статью 175 ч. 1 Договора процедурой сорешения и понятием устойчивого развития.1
Юридическая наука в Западной Европе интерпретировала право на здоровую и чистую окружающую среду как право формализованное и состоящее из трех частей:
право доступа к экологической информации (согласно Диррективы 1990 года в том числе, находящейся в государственных учреждениях);
право на участие в принятии экологических решений;
право доступа к судам.
Несмотря на то, что Европейский союз (или Европейское Сообщество) не является государством, Европейский Суд называет Договор о создании Европейского Сообщества Конституцией Сообщества.
Цели экологической политики Сообщества реализуются путем воплощения общих, сформулированных в статье 2 Договора о Евросоюзе целей, статье 2 Договора об образовании Европейского Сообщества целей и достижения специальных, направленных на охрану окружающей среды, зафиксированных в статье 174 Договора о Европейском Сообществе целей.
Они включают в себя сохранение, защиту и улучшение качества окружающей среды, охватывают как меры по борьбе с наступившими последствиями, так и меры типа информации о состоянии окружающей среды, поддержки эколого-дружественных технологий, создания экологических структур и др.
Принципы экологической политики заложены в статьях 1-16 Договора о Европейском Сообществе. Они распространяются не на экологическую политику стран-участниц, а на экологическую политику Сообщества.1
Так, принцип субсидиарности, заложенный в статье 5 Договора определяет, что Сообщество в вопросах экологии, так же как и в других вопросах, действует только тогда, когда цели предполагаемых мер могут быть успешнее достигнуты на уровне Сообщества, нежели на уровне государств-участников.
Экологическая политика стран - членов Европейского Сообщества сильно отличается друг от друга (например, в Португалии, Греции, Италии, Ирландии, Испании очень мало национальных мер по охране окружающей среды).
Интересное по теме
Этапы исторического развития науки экологии
В
последние 30 - 40 лет XX в. внимание общественности к проблемам взаимодействия
человеческой цивилизации с окружающей средой резко усилилось. Если до 1960 г.
слово "экология ...
Исследование методики проведения санитарно-экологического состояния объекта
Курсовой проект на тему «санитарно-экологическая оценка
объекта». Объектом оценки является жилое здание, которое подвергается
негативному воздействию точечных и линейных источников ...
Экологическая политика городского хозяйства
Одной из важнейших задач, встающих перед обществом на
современном этапе его развития, является изучение проблем взаимодействия
общества и природы, человека и природной среды, эколо ...
Общественная экологическая экспертиза
Общественная
экологическая экспертиза - вид деятельности, осуществляемой на добровольных
началах экспертными комиссиями, создаваемыми по инициативе отдельных групп
населения, общественных ...