Это позволило зеленым войти в правительства ряда стран, как правило, в коалиции с социал-демократами и другими левыми организациями, иногда в составе более широкой коалиции: Франции (1992-1993, 1997-2002), Финляндии (1995-2002), Италии (1996-2001), ФРГ (с 1998), Бельгии (с 1999).
Опыт пребывания у власти оказался для зеленых достаточно противоречивым: им удалось закрепиться на политической арене и подчас даже проникнуть в государственный истэблишмент, но это было достигнуто ценой отказа от многих ключевых и основополагающих принципов движения.
К примеру, они нигде не смогли добиться отказа от атомной энергетики, не настаивают на том, чтобы прекратить сокращение социальных расходов и приватизацию, стали терпимо относиться к НАТО и Европейскому Союзу (хотя продолжают настаивать на демократизации институтов последнего) и даже поддерживать проведение военных операций за рубежом (к примеру, в 1999 в Югославии).
«Разноцветные» зеленые. Сегодняшнее экологическое движение в мире весьма многолико. Хотя волна гражданских инициатив 1970-1980-х пошла на спад в условиях экономических и социальных проблем и поворота к неолиберализму в конце XX в., по-прежнему существует множество весьма активных групп, союзов, неправительственных организаций и ассоциаций, которые в разной форме занимаются проблемами, связанными с окружающей средой. Их важность и актуальность была еще раз подтверждена катастрофой на Чернобыльской АЭС (1986), после которой намечалась новая активизация массовых выступлений зеленых. Некоторые акции и кампании носят временный, преходящий характер и проводятся лишь до тех пор, пока есть надежда предотвратить осуществление очередного энергетического или транспортного проекта, вредного для природы и живущих в округе людей; когда сооружение завершается или же его удается отменить, данное конкретное движение прекращается.
В других случаях, оно может продолжаться годами, превращаясь подчас в своеобразную местную «гражданскую войну». Так, с 1980-х и до настоящего времени продолжается конфликт вокруг места захоронения ядерных отходов в Горлебене (на севере Германии). Противостояние в этом районе усилилось после того, как туда стали доставляться транспорты с радиоактивными отходами и оборудованием с французской АЭС Ля Аг. 1
Каждый раз, когда такой транспорт («Кастор») отправляется в Горлебен, десятки тысяч человек пытаются блокировать его продвижение вдоль всего пути перевозки: экологические гражданские инициативы организуют марши и кампании протеста, активисты и сочувствующие со всей страны преграждают своими телами дороги и железнодорожную магистраль, члены радикальных групп выводят из строя транспортные пути, крестьяне перегораживают трассу тракторами и т.д.
Продолжают активную деятельность «энвайронменталисты» - «Гринпис», неправительственные экологические организации. Методы их действий самые разнообразные - от прямого действия до лоббирования тех или иных решений властей.
Разочарование многих экологистов результатами политики зеленых партий привело во многих случаях к тому, что активисты и теоретики, озабоченные будущим планеты, все активнее пытаются искать новые ответы на наболевшие вопросы, которые касаются взаимоотношения между человеческим обществом и природой.
Интересное по теме
Охрана атмосферного воздуха
Неумолимая поступь научно-технического прогресса породила одну из
сложнейших проблем - человек и окружающая его природная среда. Неизбежное
вмешательство человека в ход естественны ...
Состав продуктов выброса и их концентрация в атмосферном воздухе
На предприятии произошел нештатный выброс вредных веществ в атмосферный
воздух. Выход токсичных газов произошел через отверстие расположенное на высоте
Н, с диаметром устья D, со
...
Объекты экологической экспертизы
Обязательной
государственной экологической экспертизе подлежат следующие объекты:
все
виды планировочной, предплановой и предпроектной документации, проекты
прогнозов, экологических и ...
Методы обеспечения устойчивой работы овощехранилища в Репино
Обеспечение устойчивого функционирования народного хозяйства является
одной из важных задач единой Государственной системы предупреждения и
ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). ...