Владимир Иванович Вернадский - создатель учения о биосфере, намного опередивший свое время. Открытие биосферы В.И. Вернадским в начале ХХ столетия принадлежит к величайшим научным открытиям человечества, соизмеримым с теорией видообразования, законом сохранения энергии, общей теорией относительности, открытием наследственного кода у живых организмов и теорией расширяющейся Вселенной. В.И. Вернадский доказал, что жизнь на земле - явление планетарное и космическое, что биосфера - это хорошо отрегулированная за много сотен миллионов лет эволюции общепланетарная вещественно-энергетическая (биогеохимическая) система, обеспечивающая биологический круговорот химических элементов и эволюцию всех живых организмов, включая и человека. Не только составом атмосферы и гидросферы обязаны мы работе биосферы, но и сама земная кора - это продукт биосферы.
По современным представлениям, биосфера - это особая оболочка земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами.
Эти представления базируются на учении В. И. Вернадского(1863 -1945) о биосфере, являющимся крупнейшим из обобщений в области естествознания в ХХ в. Важнейшая значимость его учения во весь рост проявилась лишь во второй половине века. Этому способствовало развитие экологии и, прежде всего глобальной экологии, где биосфера является основополагающим понятием.
Учение Вернадского о биосфере - это целостное фундаментальное учение, органично связанное с важнейшими проблемами сохранения и развития жизни на Земле, знаменующее собой принципиально новый подход к изучению планеты как развивающейся саморегулирующейся системы в прошлом, настоящем и будущем.
По представлениям В. И. Вернадского, биосфера включает в себя живое вещество, образованное совокупностью организмов; биогенное вещество, которое создается в процессе жизнедеятельности организмов (газы атмосферы, каменный уголь, нефть, торф, известняки и др.); косное вещество, которое формируется без участия живых организмов (магматические горные породы); биокосное вещество, представляющее собой совместный результат жизнедеятельности организмов и небиологических процессов (например, почвы); а также радиоактивное вещество, вещество космического происхождения (метеориты и др.) и рассеяные атомы. Все эти семь типов веществ геологически связаны между собой.
Интересное по теме
Глобальный круговорот углерода и климат
Тема
данной выпускной квалификационной работы: «Глобальный круговорот углерода и
климат».
Актуальность.
Человеческая деятельность привела к разомкнутости биогеохимического круг ...
Экологический мониторинг радиоактивной обстановки в городе Краснокаменск
Каждое живое существо на земле постоянно подвергается воздействию
радиации. Радиационный фон на нашей планете складывается под влиянием трех
компонентов:
излучение, обуслов ...
Актуальные вопросы социальной экологии
1.
Где и когда состоялась 1 конференция ООН по окружающей среде?
.
Какие разногласия между развитыми и развивающимися странами выявились на
конференции ООН в Рио-де-Жанейро
...
Газохроматографическое определение тетраэтилсвинца в воздухе и сточных водах
C 1923 г. ТЭС применяют в качестве антидетонатора. В чистом
виде вещество не используется, а идет на приготовление этиловой жидкости,
которую добавляют к различным сортам бензина с ...