Виды связей
Взаимосвязи между организмами можно разделить на межвидовые и внутривидовые. Внутривидовые взаимосвязи обычно классифицируются по “интересам”, на базе которых организмы строят свои отношения:
) трофические (пищевые) связи - формируют трофическую структуру экосистемы, которую мы уже рассмотрели ранее; помимо отношений, когда одни организмы служат пищей другим, сюда же можно отнести отношения между растениями и насекомыми-опылителями цветов, конкурентные отношения из-за похожей пищи и др.; это самый распространенный тип связей;
) топические связи (от греческого слова топос - место) - основаны на особенностях местообитания, например, отношения между деревьями и гнездящимися на них птицами, живущими на них насекомыми, отношения между организмами и их паразитами и т.п.;
) форические связи (от латинского слова форас - наружу) - отношения по распространению семян, плодов и т.п.;
) фабрические связи (от латинского слова фабрикато - изготовление) - использование растений, пуха, шерсти для постройки гнезд, убежищ и т.п.
Основные пищевые (трофические) группы организмов - компоненты экосистем. Группа организмов, которые производят на свету из неорганических веществ органические (автотрофы - зеленые растения), - организмы-производители; группа организмов, которые потребляют готовые органические вещества (гетеротрофы - в основном животные, грибы), - организмы-потребители; группа организмов, которые разрушают органические вещества и перерабатывают их в неорганические (гетеротрофы - бактерии, грибы, некоторые животные), - организмы-разрушители. В пищевых (трофических) взаимосвязях эти группы организмов выполняют роль звеньев пищевой цепи. 4. Пищевые связи в экосистеме. Тесная взаимосвязь всех звеньев (пищевых групп) в сообществе - условие его существования. Пищевые связи между организмами в экосистеме, при которых организмы одних видов служат пищей для других. Например, растения служат пищей для растительноядных животных, а они - для хищников. Формирование в каждой экосистеме на основе пищевых связей цепей питания, например: растения -»- полевка -- лисица. Здесь указаны составляющие цепь питания организмы и стрелками обозначен переход вещества и энергии в этой цепи. Начальное звено цепи питания, как правило, растения (автотрофы, создающие органические вещества в процессе фотосинтеза). Использование запасенной растениями в органических веществах солнечной энергии гетеротрофами - всеми остальными звеньями цепи питания.
Интересное по теме
Человек и биосфера
Человечество
в своем стремлении к улучшению условий существования постоянно наращивает темпы
материального производства, не задумываясь о последствиях. Кроме этого все
живые орган ...
Изучение темы «Климат России» в 8 классе
Основная задача курса физической географии России - дать учащимся систему
представлений и единичных понятий о природе России, обеспечить понимание
особенностей природы РФ, ее богатств и во ...
Расширение возможности переработки отходов с помощью плазменных технологий
Сжигание
отходов является одной из наиболее распространенных и эффективных технологий,
позволяющих значительно сокращать объем отходов. На сжигание направляются
выделенные в резул ...
Естественная и антропогенная радиоактивность почв
Данная
курсовая работа посвящена естественной и антропогенной радиации в почве и её
поглощении. В этой работе рассматриваются процессы закрепления радиоактивных
изотопов в разных ...