Биосфера - наружная оболочка земли, развитие которой определяется постоянным притоком солнечной энергии. Сложная организация биосферы связана с деятельностью живого вещества - совокупности всех особей каждого вида живых существ.
Живое вещество существует на Земле в форме непрерывного чередования поколений. Благодаря этому современное живое вещество оказывается генетически связанным с живым веществом всех прошлых геологических эпох. Живое вещество связано с косным веществом - атмосферой (до уровня озонового экрана), полностью с гидросферой и литосферой, главным образом в границах почвы, но не только.
Атмосфера, гидросфера и почва оказывают влияние на живое вещество биосферы, обеспечивая его минеральным питанием, водой воздухом. Например, характер растительности зависит от степени увлажнения почвы.
Степень увлажнения почвы |
Характер растительности |
Избыточное увлажнение Умеренное, избыточное и оптимальное Умеренно недостаточное Крайне недостаточное |
Преобладание болотной растительности Развиваются леса Саванны, степени Пустыни |
Живое вещество биосферы неоднородно и обладает тремя типами трофических взаимодействий: автотрофностью, гетеротрофностью, миксотрофностью. Трофические экологические взаимодействия способствуют преобразованию неорганического (косного) вещества в органическое и обратной перестройке органиче6ских веществ в минеральные. Представители каждого царства, типа и класса выполняют свои функции в экологических взаимодействиях на уровне биосферы.
Космические излучения в биосфере преобразуются в разнообразные виды энергии. Преобразование энергии происходит в процессе её циркуляции между веществом планеты и живыми организмами биосферы - биогеохимического круговорота веществ: перемещения огромных масс химических элементов, перераспределения накопленной в процессе фотосинтеза энергии, преобразования информации. Биогеохимический круговорот веществ обеспечивает непрерывность жизни в биосфере при конечном количестве вещества и постоянном притоке солнечной энергии, преобразует лик планеты, физико-химическую среду обитания живых существ, включая человека.
Природопользование - объективная оценка состояния и оптимизация использования природных ресурсов и условий окружающей природной среды, их охраны и воспроизводства.
Интересное по теме
Характеристика производственного процесса цементного завода и разработка проекта предельно-допустимого сброса вредных веществ в сточные воды
Среди загрязнений различных видов
окружающей среды, химическое загрязнение природных вод имеет особое значение.
Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней ср ...
Наш экологический след
Актуальность.
Забота об экологии и экологическая безопасность с каждым годом становятся все
более актуальными, как в нашей стране, так и во всем мире. В понятие
экологической безо ...
Современное состояние и проблемы окружающей среды Абинского района
Благодаря достижениям науки и техники,
человек получил в свои руки мощные орудия воздействия на природу. Эти
достижения позволяют людям вторгаться в природу, влиять на природу, вли ...
Проект установки очистки выбросов в атмосферу от диоксида серы
Тепловые электростанции, потребляя свыше трети добываемого в виде
топлива, могут оказывать существенное влияние как на окружающую среду в районе
их расположения, так и на общее сос ...