Последние десятилетия характеризуются всеобщим вниманием к экологическим проблемам. Однако результаты поисков в этом направлении еще недостаточны, а последствия в ряде областей человеческой деятельности катастрофические. Одной из важнейших причин малоэффективного природопользования при производственной деятельности, является отсутствие глобальных моделей управления экологическими процессами, слабая проработанность методологии создания и развития систем производственно-хозяйственной экологии. Такая методология должна строиться на основе системного подхода. Ответственной при этом является роль государства.
Период проведения административной реформы в Российской Федерации в настоящее время связан с тем, что отдельные правовые институты российского права переживают процесс своего нового рождения. Законодательство в экологической сфере постоянно обновляется, но, несмотря на это, проблемы государственного экологического управления по-прежнему остаются актуальными. Это требует дальнейшего теоретического и практического исследования для создания модели государственного экологического управления, отвечающей требованиям эффективности его осуществления.
Особое значение приобретает гармоничное сочетание экономических и экологических интересов граждан и различных государственных и иных организационных структур, гарантом которых выступает государство. Экологическая функция государства действительно является одной из основных и самостоятельных, которая обусловлена стремлением к гармонизации отношений в области взаимодействия общества, государства, природы.
Актуальность данной курсовой работы определяется тем, что в настоящее время эффективность государственного экологического управления значительно снижена по многим причинам, к которым можно отнести: неоднократное изменение структуры федеральных органов исполнительной власти, передачи функций государственного экологического контроля из одного ведомства в другое; разрыв иерархических связей между природоохранными органами федерального и регионального уровня; дублирование функций государственного экологического контроля федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ; фактическое отсутствие властных полномочий у местных (городских) природоохранных органов; отсутствие системы финансирования подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадрового состава специалистов природоохранных органов и др. Развитие экономики на современном этапе связано с решением комплекса многообразных задач, важное значение среди которых имеют задачи эффективного функционирования и развития организационно-экономического механизма экологического управления.
Создание необходимых условий для обеспечения сохранения и оздоровления окружающей среды невозможно без эффективного механизма функционирования власти и управления, недопустимости совмещения организационно-хозяйственной деятельности и контрольных и надзорных функций органов исполнительной власти в экологической сфере. Ситуация в экологической сфере управления в целом не удовлетворительная, и ее исправление во многом зависит от создания эффективной системы юридической деятельности, в частности - создания модели государственного экологического контроля и надзора.
Целью работы является рассмотрение понятия экологического управления, его функций, рассмотрение правового положения органов, осуществляющих государственное экологическое управление, выявление основных направлений экологического управления, анализ направлений экологической политики в РФ.
Реализация поставленной цели осуществляется путем решения следующих задач:
рассмотреть понятие, сущность и виды экологического управления;
исследовать правовое положение органов, осуществляющих управление и контроль, их полномочия, взаимодействие, их взаимосвязь;
проанализировать проблемы государственного экологического управления;
исследовать соотношение государственного экологического контроля и административного надзора в экологической сфере;
раскрыть основные направления экологической политики в РФ.
- Понятие и виды экологического управления
- Функции экологического управления
- Полномочия органов государственной власти в сфере экологического управления
- Министерство экологии и рационального использования природных ресурсов: его задачи, функции
- Экологический контроль в Российской Федерации
- Ответственность за экологические правонарушения и преступления
Интересное по теме
Актуальные вопросы социальной экологии
1.
Где и когда состоялась 1 конференция ООН по окружающей среде?
.
Какие разногласия между развитыми и развивающимися странами выявились на
конференции ООН в Рио-де-Жанейро
...
Сезонная динамика параметров замедленной флуоресценции хлорофилла хвойных, произрастающих в районах с разным уровнем загрязнения воздуха
Загрязнение окружающей среды является острой экологической
проблемой особенно в городских и промышленных районах. Воздействие токсикантов
приводит к значительному ухудшению состоян ...
Экономическая оценка воздействия на окружающую среду (на примере ОАО РУСАЛ-Красноярск)
Каждое
предприятие, занимающееся производством какой-либо продукции, оказывает
значительное влияние на природную окружающую среду. Поэтому в условиях развития
промышленного произв ...
Расчет предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты с оборотными водами
Урбанизация создает достаточно сложный комплекс проблем, среди
которых одной из важнейших является экологическая проблема городской среды, а
именно - загрязнение среды обитания. Ст ...