Различные сочетания физических факторов окружающей среды, атмосферного воздуха формируют погоду и климат, обеспечивают жизнедеятельность человека, его здоровье. Социально-политический аспект охраны окружающей среды должен осуществляться в масштабах всех народов и государств, учитывая природные побудители перемещения воздушных масс и атмосферного воздуха по вертикали и горизонтали. Эколого-экономический баланс нарушен в пользу экономики и ухудшения экологии. Созданное в 2001 г. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ призвано своей деятельностью на государственном уровне восстановить и сохранить эколого-экономический баланс с приоритетом социально-гигиенического аспекта - здоровья нации.
Технико-технологический аспект, научно-технический нацелен на безотходность технологий, малоотходных, на принципе рециркуляции, очищении, вторичном использовании отходов как сырья, закрытых цехов-автоматов с выводом контроля на пульт управления оператора. Медицинский, лечебный эффект климатотерапии, гелиотерапии, бальнеотерапии неоспорим, также как и метеозависимые заболевания, обострения хронических процессов связаны с состоянием атмосферного воздуха, климатом, погодой. Общение с природой благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, уравновешивает процессы.
Все эти виды деятельности сосредоточены при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, департаменте гидрометеорологии, службах гидрометеорологической, водохозяйственной, санитарно-эпидемической. Государственный уровень контроля позволяет создать мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, контроля за источниками ее загрязнения, состоянием и изменением климата, составить гидрометеорологический прогноз. Лес и зеленые насаждения климатообразующие факторы, водорегулирующие, почвозащитные.
Минимальная плотность озеленения 20% от всей площади, в лечебных и оздоровительных зонах 50-60%. Водные ресурсы сохраняют гидрологический режим местности, предохраняют от резких колебаний метеофакторов, перепадов температур, барометрического давления, обеспечивают чистоту и прозрачность атмосферы. Гигиена атмосферного воздуха, климат и погода - комплексная проблема должна решаться не только на государственном уровне, но и общественном, индивидуальном. 23 марта Всемирный День метеорологии, с 1924г. У нас 33 метеостанции, 6 агростанций. Налажена связь со всеми службами гидрометеорологии, их 139, имеется связь со странами: Германией, Польшей, Чехией, Францией, Англией, Скандинавией, Африкой. За 30 минут можно получить информацию о предстоящей погоде на 2-3 суток вперед. Кроме этого у нас есть болотные, озерные наблюдательные пункты. Работают радиозонды до 30км высотой, радиолокаторы, налажена компьютерная, электронная почта.
климатический районирование беларусь атмосферный загрязнение
- Климат и погода как действующие факторы внешней среды
- Медицинское климатическое районирование Республики Беларусь
- Медицинская метеопрофилактика
- Гигиеническое значение чистого воздуха
Интересное по теме
Глобальный круговорот углерода и климат
Тема
данной выпускной квалификационной работы: «Глобальный круговорот углерода и
климат».
Актуальность.
Человеческая деятельность привела к разомкнутости биогеохимического круг ...
Твердые бытовые отходы как возобновляемый источник энергии
Проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) остро стоит во всем
мире. В странах ЕС в среднем на свалках удаляется 60% отходов, 33% - сжигается
и около 7% - компостируется.
...
Газохроматографическое определение тетраэтилсвинца в воздухе и сточных водах
C 1923 г. ТЭС применяют в качестве антидетонатора. В чистом
виде вещество не используется, а идет на приготовление этиловой жидкости,
которую добавляют к различным сортам бензина с ...
Общественная экологическая экспертиза
Общественная
экологическая экспертиза - вид деятельности, осуществляемой на добровольных
началах экспертными комиссиями, создаваемыми по инициативе отдельных групп
населения, общественных ...