Создание объектов по уничтожению химического оружия с нулевым риском, как и других сложных химико-технологических объектов, невозможно и вероятность аварий всегда остается [1-3]. В случае аварии в объекты окружающей природной среды может поступить большое количество токсичных химикатов, что приведет к поражению людей, заражению обширных территорий и потребует значительных затрат на ликвидацию последствий аварий [4].
Исследованиями последних лет показано [5], что для организации и проведения работ в зоне защитных мероприятий, а также для долгосрочного прогнозирования последствий возможных чрезвычайных ситуаций важное значение имеет информация о поведении токсичных химикатов в объектах окружающей среды и, прежде всего в почве, поскольку почва является основной депонирующей средой различных загрязнителей. Наибольшей буферной емкостью и способностью снижать негативное влияние загрязняющих веществ на растительные и животные организмы обладают почвы с высоким содержанием гумуса, с тяжелым гранулометрическим составом, высокой емкостью поглощения, обогащенные известковыми материалами [6]. Это придает почвам естественную устойчивость к воздействию токсикантов. К сожалению, природная сопротивляемость почв, их естественная буферность не беспредельны. Сопротивляемость почв химическому загрязнению также зависит от водного режима, водопроницаемости, преобладания нисходящих или восходящих токов влаги. Эти показатели, наряду с уровнем сорбционной способности почв, отражаются на защитных функциях почвы по отношению к гидросфере и атмосфере и влияют на накопление в почвах поллютантов.
Отсюда следует, что изучение физических и химических характеристик почво-грунтов является актуальной проблемой для описания миграции загрязнителей и их проверки на различных уровнях, включая экспериментальные и теоретические исследования. В связи с этим целю настоящей работы являлось: Изучить специфику миграции загрязнителей в почве с потоками воды и определить некоторые физические характеристики почвенного слоя в п. Леонидовка Пензенской области и в п. Марадыковский Кировской области.
Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
. Провести анализ литературных данных по типам почв в районе хранения и уничтожения химического оружия в п. Леонидовка Пензенской области и в п. Марадыковский Кировской области.
. Изучить методики определения: коэффициента фильтрации Кф почвы методом трубок с постоянным водным напором; гигроскопической влажности почвы; полевой влажности почвы; плотности почвы.
. Провести полевые и лабораторные эксперименты по исследованию физических характеристик почв в районе уничтожения химического оружия в п. Леонидовка и в п. Марадыковский Кировской области.
. Разработать трубку для определения водопроницаемости и фильтрации почв позволяющая снизить потребляемое количество воды и пробоотборник почвы и грунта позволяющий отобрать вес пробы почв не нарушая его структуру.
- Физические свойства почв
- Основные типы почв в районе уничтожения химического оружия в п. Леонидовка
- Определение коэффициента фильтрации почвы методом трубок с постоянным водным напором
- Определение полевой влажности почвы
- Определение гигроскопической влажности почвы
- Определение плотности почвы
- Трубка для определения водопроницаемости и фильтрации почвы
- Пробоотборник почвы и грунта
- Определение коэффициента фильтрации почвы методом трубок с постоянным водным напором
- Определение полевой влажности почвы
- Определение гигроскопической влажности почвы
- Определение плотности почвы
- Предложения защитных мероприятий по предупреждению миграции загрязнителей в поверхностные и подземные воды
Интересное по теме
Биогеохимические циклы и антропогенное влияние на них
Биогеохимия
представляет собой междисциплинарную науку, возникшую в в XXв.
в пограничной области между биологией, геологией и химией. Биогеохимия
концентрирует свое внимание на из ...
Сроки проведения государственной экологической экспертизы
Срок
проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать трех
месяцев с возможным продлением в зависимости от объема и сложности
рассматриваемой документации, но не бо ...
Предельно допустимая концентрация вредных веществ
Проблема охраны окружающей среды в конце XX столетия стала одной из
острейших во всех государствах и достигла максимального пика в наиболее
развитых странах, где прямое и косвенное ...
Стандарты качества питьевой воды в США
В разных странах мира стандарты качества питьевой воды имеют свои
особенности, которые зависят от многих причин: наличия в воде специфических для
определенных территорий химических и биоло ...