Одной из важных проблем экологии является охрана агроэкосистем от негативного воздействия научно-технического прогресса: интенсификации и химизации сельского хозяйства, химического загрязнения окружающей среды, которое вызывает накопление в продуктах растениеводства и животноводства различных токсических веществ, особенно нитратов и нитритов. Наряду с поступлением азота в виде азотных удобрений, примерно такое же количество азота поступает в биосферу в виде окислов от сжигания топлива и с выбросами промышленных предприятий. Вклад нитросоединений антропогенного и техногенного происхождения в общем круговороте азота устойчиво возрастает, что обусловливает увеличение нитрат-нитритной нагрузки на человека.
Известно, что поступление нитратов в больших количествах может вызвать различные нарушения функционального состояния организма - метгемоглобинемию, тканевую гипоксию, установлена также их способность к иммунодепрессивному действию.
Таким образом, разработка мероприятий, направленных на ограничение поступления нитратов в организм человека путем регулирования и качественного контроля по содержанию нитратов в пищевых продуктах, является актуальным и перспективным.
Целью настоящих исследований явилась оценка содержания нитратов в пищевых продуктах растительного происхождения.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
• изучить литературу по данным вопросам;
• провести сравнительный анализ содержания нитратов в пищевых продуктах, приобретенных в супермаркетах города и выращенных на приусадебном участке;
• выявить способы снижения количества нитратов в пищевых продуктах.
Научная новизна и теоретическая значимость данной работы заключается в том, что ранее подобные исследования на территории Симферополя и Симферопольского района не проводились; нами были показаны методы снижения содержания нитратов в сельскохозяйственных овощных культурах.
- Превращение соединений азота в почве и растениях
- Содержание нитратов в продукции растениеводства
- Современные методы анализа овощей на содержание нитратов
- Материалы и методы исследования
- Объекты исследования
- Методы исследования
- Определение нитратов в овощах
- Практические советы по уменьшению содержания нитратов в пищевых продуктах
Интересное по теме
Процессы накопления и миграции токсичных химикатов в почве
Создание
объектов по уничтожению химического оружия с нулевым риском, как и других
сложных химико-технологических объектов, невозможно и вероятность аварий всегда
остается [1-3]. ...
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС
26
апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, которая расположена в
100 км от Киева в Украине (в то время части СССР), и последующий пожар
реактора, длившийся 10 дней. ...
Расширение возможности переработки отходов с помощью плазменных технологий
Сжигание
отходов является одной из наиболее распространенных и эффективных технологий,
позволяющих значительно сокращать объем отходов. На сжигание направляются
выделенные в резул ...
Общественная экологическая экспертиза
Общественная
экологическая экспертиза - вид деятельности, осуществляемой на добровольных
началах экспертными комиссиями, создаваемыми по инициативе отдельных групп
населения, общественных ...