Проблема охраны окружающей среды в конце XX столетия стала одной из острейших во всех государствах и достигла максимального пика в наиболее развитых странах, где прямое и косвенное воздействие на природу приобрело довольно широкие масштабы.
Ускорение процесса индустриализации повлекло за собой появление и развитие новых методов хозяйства, что привело в свою очередь к изменениям структуры ландшафта. Значительно расширились промышленные предприятия, сеть путей сообщения, выросли населенные пункты. Отходы от вредных предприятий, число которых значительно увеличилось, заражают воду, воздух и почву. Данная проблема охраны окружающей среды, конечно, в специфическом аспекте, стоит не только перед высокоразвитыми странами, но и перед развивающимися, экономически слабыми странами. При абстрактном подходе все проблемы окружающей среды можно свести к человеку, сказать, что любое отрицательное воздействие на окружающую среду исходит от человека - субъекта хозяйственной деятельности, производителя, потребителя, носителя технического прогресса, да и просто жителя планеты. В этой связи необходимо проанализировать некоторые аспекты деятельности человека, которые оказывают особо вредное воздействие на среду, и среди них производство, транспорт, потребление, использование современной техники, урбанизация и т. д. как основные источники загрязнения и ухудшения окружающей среды. Такой подход дает возможность выделить те сферы деятельности человека, которые наносят вред или создают угрозу среде, наметить пути их исправления или предотвращения.
Актуальность данной темы продиктована временем: активизация хозяйственно-производственной деятельности человека в современных условиях природопользования и глобальные масштабы ее антропогенного воздействия на главные составляющие биосферы создают ситуацию острого экологического кризиса, обусловленную деградацией объектов окружающей среды. В связи с этим для оптимизации условий взаимодействия человека с природой важной представляется роль введения мер по охране окружающей среды, в частности Предельно допустимых концентраций.
При написании работы использовался широкий круг источников, в том числе законодательные и нормативно-правовые акты, учебная и научная литература, а так же публикации в различных периодических изданиях.
- Величина показателей вредности ПДК
- ПДК для воздушной среды
- ПДК для водной среды
- ПДК в пахотном слое почвы
- ПДК в продуктах питания
- Предельно допустимый уровень радиации
- Предельно допустимый уровень шума
- Предельно допустимый уровень вибрации
- Предельно допустимый уровень ионизирующего излучения
Интересное по теме
Перспективы и вопросы сохранения биоты и биоресурсов шельфа на Дальнем Востоке
Тихоокеанские воды России протянулись на тысячи
километров с севера на юг, создавая условия для существования чрезвычайно
разнообразной морской флоры, фауны и экосистем: от субтроп ...
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС
26
апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, которая расположена в
100 км от Киева в Украине (в то время части СССР), и последующий пожар
реактора, длившийся 10 дней. ...
Плазменные технологии: расширение возможности переработки отходов
Сжигание
отходов является одной из наиболее распространенных и эффективных технологий,
позволяющих значительно сокращать объем отходов. На сжигание направляются
выделенные в результате со ...
Сезонная динамика параметров замедленной флуоресценции хлорофилла хвойных, произрастающих в районах с разным уровнем загрязнения воздуха
Загрязнение окружающей среды является острой экологической
проблемой особенно в городских и промышленных районах. Воздействие токсикантов
приводит к значительному ухудшению состоян ...