Лес - сложная природная система, являющаяся важным элементом ландшафта и имеющая огромное средообразующее и средозащитное значение. Он оказывает многостороннее влияние на окружающую среду, создает благоприятные для человека условия, поглощая в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ и выделяя кислород. Его по праву считают важным компонентом биосферы, фактором, имеющим огромное экологическое значение.
Экологические функций леса зеленой зоны г. Красноярска, в основе которых лежат его средообразующие свойства, трудно переоценить. В будущем потребность в них будет многократно возрастать, что обусловлено глобальными масштабами антропогенного воздействия на природу в целом и на пригородные леса в частности [34].
Древесные породы, являясь главным структурно-функциональным элементом лесных экосистем, а в частности лесов зеленой зоны г. Красноярска, в процессе длительного индивидуального развития подвергаются постоянному воздействию абиотических и биотических факторов окружающей среды. Эти воздействия иногда носят неблагоприятный для растений характер и могут служить причиной возникновения различных заболеваний. Абиотические воздействия чаще всего служат причиной неинфекционных болезней, в то время как биотические факторы могут вызывать у древесных растений заболевания инфекционного характера. Инфекционные болезни в лесу нередко получают массовое распространение, приводят к нарушению биологического равновесия в лесных экосистемах. Чаще всего возбудителями инфекционных болезней растений, в том числе деревьев и кустарников, являются грибы, хотя встречаются также заболевания, причиной которых являются вирусы, бактерии и другие организмы [36].
Взаимодействие биотических элементов урбоэкосистем протекает под интенсивным влиянием специфических неблагоприятных факторов городской среды. Городская среда представляет собой комплекс совместно действующих природных и антропогенных факторов.
Влияние окружающей среды города на взаимодействие древесных и кустарниковых растений и фитопатогенных грибов проявляется двояко: как непосредственное воздействие на процессы метаболизма грибов, а также косвенно - через изменение устойчивости растений-хозяев и химического состава покровных и внутренних тканей - субстрата, на котором развиваются патогены [16].
Особенно ощутимо испытывают неблагоприятное техногенное влияние экзотрофные грибы, жизненный цикл которых полностью проходит на поверхности растений, загрязнение атмосферного воздуха обычно служит лишь фактором предварительного ослабления растений-хозяев [16].
Данная работа посвящена изучению фитопатогенной биоты сосны обыкновенной в зеленой зоне г. Красноярска. Изучалось влияние антропогенного воздействия на сосняки и степень поражения их инфекционными болезнями, а также реакция фитопатогенных консортов на техногенное загрязнение и рекреационные нагрузки. Исследования проводились в Березовском, Есаульском и Погорельском борах. Сосняки Погорельского бора использовались в качестве контрольного объекта, расположенного на относительно чистом экологическом фоне.
В настоящее время проведено мало исследований по влиянию антропогенного воздействия на развитие фитопатогенных организмов, вызывающих инфекционные заболевания основных лесных пород. Поэтому данная работа является актуальной и может послужить началом для исследований в этом направлении.
- Аналитический обзор
- Программа и методика исследования
- Природные условия района
- Объекты исследования
- Экспериментальные и теоретические исследования
- Безопасность работы
- Экологичность работы
- Анализ хозяйственной деятельности Краевого государственного учреждения «Красноярское лесничество»
- Расчет затрат на выполнение эксперимента
- Расчет затрат на материалы
- Расчет затрат на электроэнергию
- Расчет амортизационных отчислений
- Расчет затрат на ремонт
- Расчет затрат на прочие и неучтенные расходы
- Транспортные расходы
- Расчет прямых затрат на проведение эксперимента
Интересное по теме
Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей
среды предполагает денежную оценку негативных изменений в широком спектре
последствий - ухудшение здоровья человека, вынужденн ...
Газохроматографическое определение тетраэтилсвинца в воздухе и сточных водах
C 1923 г. ТЭС применяют в качестве антидетонатора. В чистом
виде вещество не используется, а идет на приготовление этиловой жидкости,
которую добавляют к различным сортам бензина с ...
Наш экологический след
Актуальность.
Забота об экологии и экологическая безопасность с каждым годом становятся все
более актуальными, как в нашей стране, так и во всем мире. В понятие
экологической безо ...
Природопользование на территории Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника состояние и тенденции
Социально-экономическое
развитие общества часто приводит к экстенсивному истощительному использованию
природных ресурсов и увеличивает воздействие человека на окружающую среду [25] ...