Среди загрязнений различных видов окружающей среды, химическое загрязнение природных вод имеет особое значение. Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние: условия формирования поверхностного или подземного водного стока; разнообразные природные явления; индустрия; промышленное и коммунальное строительство; транспорт; хозяйственная и бытовая деятельность человека.
Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ - загрязнителей, ухудшающих качество воды. Загрязнения, поступающие в водную среду, классифицируют в зависимости от подходов, критериев и задач.
Химическое загрязнение представляет собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержания в ней вредных примесей, как неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы), так и органической природы (нефть, нефтепродукты, органические остатки, поверхностно - активные вещества, пестициды).
Неорганические загрязнения.
Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями пресных и морских вод являются разнообразные химические соединения, токсичные для обитателей водной среды. Это соединения: мышьяка; свинца; ртути; кадмия; хрома; меди; фтора. Большинство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности.
С орошаемых земель ежегодно вымывается около 16 млн. т. солей. Отходы, содержащие ртуть, свинец, медь локализованы в отдельных районах у берегов, однако, некоторая их часть выносится далеко за пределы территориальных вод. Отходы, содержащие ртуть, обычно скапливаются в донных отложениях заливов или эстуариях рек. Дальнейшая ее миграция сопровождается накоплением метиловой ртути и ее включением в трофические цепи водных организмов.
Органические загрязнения.
Среди вносимых в океан с суши растворимых веществ, большое значение для обитателей водной среды имеют органические остатки. Вынос в океан органического вещества оценивается в 300 - 380 млн. т/год. Сточные воды, содержащие суспензии органического происхождения или растворенное органическое вещество, пагубно влияют на состояние водоемов. Осаждаясь, суспензии заливают дно и задерживают развитие или полностью прекращают жизнедеятельность данных микроорганизмов, участвующих в процессе самоочищения вод. При гниении донных осадков могут образовываться соединения и отравляющие вещества, такие как сероводород, которые приводят к загрязнению воды в реке. Наличие суспензий затрудняет также проникновение света в глубь воды и замедляет процессы фотосинтеза.
Одним из основных санитарных требований, предъявляемых к качеству воды, является содержание в ней необходимого количества кислорода. Вредное действие оказывают все загрязнения, которые, так или иначе, содействуют снижению содержания кислорода в воде. Поверхностно активные вещества (жиры, масла, смазочные материалы), образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой, что снижает степень насыщенности воды кислородом.
Значительный объем органических веществ, большинство из которых не свойственно природным водам, сбрасывается в реки вместе с промышленными и бытовыми стоками. Вода, загрязненная органическими отходами, становится практически непригодной для питья и других надобностей. Именно поэтому тема курсовой работы не только актуальна, но и практически значима.
Объект
исследования: промышленная экология.
Предмет
исследования: характеристика производственного процесса цементного завода и разработка проекта предельно-допустимого сброса вредных веществ в сточные воды.
Цель
исследования: приобретение теоретических навыков оценки воздействия промышленных предприятий на водные объекты и проведение экологической экспертизы.
Исследования и расчеты проводились на материалах АО «Осколцемент». В ходе работы над проектом решались следующие задачи
:
дана характеристика предприятия как источника загрязнения водных объектов;
описан технологический процесс производства цемента;
выявлены вероятные загрязняющие вещества, которые могут попадать в сточные воды;
сделаны расчеты предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ и на основе анализа данных расчетов внесены предложения по применению очистных сооружений и технологий.
Охрана природы и водных ресурсов в частности задача нашего века, проблема, ставшая социальной.
Многие считают эту проблему неизбежным порождением цивилизации и полагают, что человечество еще успеет справиться со всеми выявившимися затруднениями.
Воздействие человека на водную среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, необходимы целенаправленные и продуманные действия.
Ответственная и действенная политика по отношению к водной среде возможна лишь при наличии надежных данных о современном состоянии среды, обоснованных знаний о взаимодействии важных экологических факторов, разработке новых методов уменьшения и предотвращения вреда, наносимого природе человеком.
Разработке, расчету и внедрению современных, надежных и высокоэффективных методов очистки сточных вод и посвящена данная курсовая работа.
цемент загрязняющий вода концентрация
- Общие сведения о предприятии АО «Осколцемент»
- Характеристика производственного процесса
- Характеристика очистных сооружений АО «Осколцемент»
- Характеристика рыбохозяйственного объекта, принимающего сточные воды АО «Осколцемент»
- Расчет вспомогательных параметров
- Расчет показателей нормативно чистой (очищенной) воды
- Планирование модернизации и обновления очистных сооружений АО «Осколцемент»: разработка лимитов ВСС и планов технических мероприятий
Интересное по теме
Разработка мероприятий по улучшению экологической ситуации на территории города
Состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых
социально-экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы
каждого человека. Характерный для ...
Динамика экологических систем. Потоки информации в экосистеме
Экология
изначально возникла как наука о среде обитания живых организмов:
растений, животных (в том числе и человека), грибов, бактерий и вирусов, о
взаимоотношениях между организ ...
Инвентаризация выбросов вредных веществ в атмосферу от предприятия
Главными
источниками загрязнения атмосферы являются промышленные предприятия и различные
виды транспорта. Атмосферный воздух загрязняется из-за привнесения в него или
образования ...
Актуальные вопросы социальной экологии
1.
Где и когда состоялась 1 конференция ООН по окружающей среде?
.
Какие разногласия между развитыми и развивающимися странами выявились на
конференции ООН в Рио-де-Жанейро
...