Неумолимая поступь научно-технического прогресса породила одну из сложнейших проблем - человек и окружающая его природная среда. Неизбежное вмешательство человека в ход естественных процессов сопряжено с нарушением сложившегося в природе равновесия, с развитием стихийно-разрушительных процессов (загрязнение атмосферы, истощение водных и лесных ресурсов и т.п.). Поэтому вопросам охраны и рационального использования природных ресурсов в современных условиях придается особое значение.
К числу жизненно важных элементов окружающей природной среды принадлежит атмосферный воздух. Он ничего не стоит, однако нет ничего драгоценнее для человека, ибо воздух - это жизнь.
Загрязнение атмосферы происходит в силу естественных причин, но оно за исключением катастрофических случаев, не нарушает сложившегося в природе равновесия, не влечет качественных изменений воздуха. Основным и наиболее опасным источником загрязнения атмосферы являются промышленные, транспортные и бытовые выбросы.
Современное состояние атмосферного воздуха характеризуется изменением его природного состава, в частности, увеличением количества диоксида углерода. Вредные вещества от источников выбросов промышленных предприятий сосредотачиваются в тропосферном слое и создают опасные облака примесей. С течением времени количество загрязняющих веществ накапливается и распределяется неравномерно, в некоторых местах их концентрация уже теперь является недопустимо высокой.
Таким образом, научно-техническая революция, затрагивающая все стороны жизни общества, высокие темпы развития производства, рост городов, расширяющееся использование атмосферы и возрастающие масштабы воздействия человека на окружающую среду требуют повышенного внимание на охрану атмосферного воздуха.
- Состав атмосферного воздуха
- Общая характеристика источников загрязнения
- Охрана атмосферного воздуха от передвижных источников загрязнения
- Мероприятия по охране атмосферного воздуха от стационарных источников загрязнения
Интересное по теме
Экосистема орехово-плодовых лесов
На юге Кыргызстана на склонах Ферганского и
Чаткальского хребтов расположен уникальный по красоте массив орехово-плодовых
лесов. По занимаемой площади и количеству видов древесно-к ...
Требования к качеству питьевой воды
Доступ к безопасной питьевой воде имеет существенное значение для
здоровья как основное право человека и компонент эффективной политики в области
охраны здоровья. Качественная пить ...
Принципы проведения экологической экспертизы
Проведение
экологической экспертизы должно основываться на соблюдении следующих принципов:
обязательности
проведения государственной экологической экспертизы;
взаимодействия
с контр ...
Экологическая политика городского хозяйства
Одной из важнейших задач, встающих перед обществом на
современном этапе его развития, является изучение проблем взаимодействия
общества и природы, человека и природной среды, эколо ...