Стандарты качества питьевой воды в США

В разных странах мира стандарты качества питьевой воды имеют свои особенности, которые зависят от многих причин: наличия в воде специфических для определенных территорий химических и биологических загрязняющих агентов, уровня развития науки (в первую очередь гигиены и эпидемиологии), степени оснащения водоснабжающих и контролирующих организаций лабораторным оборудованием по контролю качества питьевой воды, некоторых социально-политических, экономических, национальных и других факторов.

Стандарты качества питьевой воды, принятые в Соединенных Штатах Америки, представляют интерес в связи с тем, что они разработаны на основе обобщения и анализа результатов проведенного широкомасштабного изучения влияния показателей питьевой воды на здоровье населения, учитывают значительные имеющиеся в данной стране возможности лабораторных исследований этих показателей на различных (в том числе региональном и местном) уровнях, а также технологические и экономические возможности очистки воды до требуемых нормативов. Существенной особенностью является также то, что стандарты качества питьевой воды в США отражают устройство американского общества, в частности, предоставление значительных прав отдельным штатам при одновременном соблюдении общегосударственных законов.

В Соединенных Штатах Америки используются Основные Национальные Стандарты Питьевой Воды (National Primary Drinking Water Standards), принятые Американским управлением по охране окружающей среды (Агентством по Охране Окружающей Среды - БРА) и являющиеся обязательными для всей страны.

Кроме того разработаны Национальные Второстепенные Стандарты Питьевой Воды (National Secondary Drinking Water Standards), которые не являются обязательными в США. Эти стандарты регулируют показатели, которые могут вызвать внешние "косметические" воздействия (например изменение цвета кожи или зубов), а также эстетическое влияние (вкус, запах или цвет). В то же время, Агентство по Охране Окружающей Среды (ЕРА), хотя и не обязывает, но рекомендует соблюдать Национальные Второстепенные Стандарты Питьевой Воды.

Наряду с Национальными Стандартами Питьевой Воды в США могут разрабатываться и утверждаться на уровне отдельных штатов стандарты качества питьевой воды, которые являются обязательными в этих штатах. В их разработке участвуют органы здравоохранения. Например согласно опубликованным данным, в штате Вирджиния ЕРА и Департамент здоровья Вирджинии, являющиеся органами регулирования качества воды, установили пределы мутности воды на уровне штата.

Нормативы качества воды, изложенные в Национальных Второстепенных Стандартах Питьевой Воды, являющиеся не обязательными в целом для США, могут быть утверждены как обязательные к применению в отдельных штатах (то есть войти в стандарт качества воды того или иного штата).

В процессе использования Основных Национальных Стандартов Питьевой Воды предусмотрено использование показателей (обозначений), указанных ниже:

· MCLG (максимальный желательный уровень загрязнения) - уровень загрязнения питьевой воды, ниже которого не ожидается или не известен риск для здоровья. MCLG устанавливает границы безопасности. В практике контроля качества питьевой воды в США этот показатель Public Health Goal, то есть желательный для Общественного Здоровья;

· MCL (максимальный уровень загрязнения) - наивысший уровень загрязнения, допустимый для питьевой воды. MCL устанавливается как можно ближе к MCLG при условии применения лучших известных технологий очистки с учетом их стоимости. MCL является стандаприменяемым в практической деятельности;

· MRDLG (максимальный желательный уровень остаточного дезинфицирующего вещества - дезинфектанта) - уровень дезинфектанта в питьевой воде, ниже которого не ожидается или не известен риск для здоровья. MRDLG не отражает преимущества применения конкретных дезинфектантов в процессе контроля содержания микроорганизмов в воде;

· MRDL (максимальный уровень остаточного дезинфектанта) высший допустимый уровень дезинфектанта в питьевой воде;

· AL (уровень действия) - концентрация загрязняющего вещества, которая вызывает необходимость обработки воды или выполнения другого необходимого условия, которому должна соответствовать водоая сист

· ТТ (метод очистки) - процесс, необходимый для снижения уровня загрязнения питьевой воды;

· NTU - нефелометрические единицы мутности, степень мутности воды.

Основные Национальные Стандарты Питьевой Воды приведены в алфавитном порядке в таблице 6

Национальные Второстепенные Стандарты Питьевой Воды (National Secondary Drinking Water Standards), действующие в США, приведены в таблице 7

Имеются сведения, что в США осуществляется поэтапное ужесточение норм качества питьевой воды. Так, с 1961 г. до настоящего времени нормируемое содержание железа в питьевой воде уменьшилось с 3,0 мг/л до 0,3 мг/л, цинка - с 15 мг/л до 5 мг/л, меди - с 3,0 мг/л до 1,3 мг/л. Нормируемая концентрация общих тригалометанов в питьевой воде с 31.12.2003 г. снижена с 0,1 мг/л до 0,08 мг/л. Предусмотрено с 23.01.2006 г. снижение нормы содержания в воде мышьяка с 0,05 до 0,01 мг/л.(8)

      Интересное по теме

      Государственная экологическая экспертиза
      В настоящее время под экологической экспертизой следует понимать установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую хозяйственную и иную деятельно ...

      Понятие, цели и задачи экологической экспертизы
      Экологическая экспертиза - одна из функций государственного управления в области экологии. Экологическая экспертиза - это актуальное и многоаспектное понятие. Ее функции должны рассма ...

      Решение экологических проблем при первичной переработке нефтепродуктов
      Углеводородные системы - нефть, продукты ее переработки и газоконденсаты оказывают отрицательное воздействие на воздух, воду и почву. Предприятия топливно-энергетического комплекса ...

      Объекты экологической экспертизы
      Обязательной государственной экологической экспертизе подлежат следующие объекты: все виды планировочной, предплановой и предпроектной документации, проекты прогнозов, экологических и ...