Требования к качеству питьевой воды

Доступ к безопасной питьевой воде имеет существенное значение для здоровья как основное право человека и компонент эффективной политики в области охраны здоровья. Качественная питьевая вода улучшает и омолаживает кожу, выводит токсины из организма, снижает риск сердечных заболеваний (Недавно проведенное исследование показало, что у людей, выпивающих как минимум 5 стаканов простой воды в день, снижается риск сердечных приступов по сравнению с теми, кто выпивал 2 стакана воды в день.), является основным материалом для образования специальной жидкости, которая является своеобразным "смазочным материалом" для суставов и мышц, уменьшает риск заболеваний и инфекций, регулирует температуру тела, улучшает общее самочувствие при заболеваниях(1)

Тело человека, как известно, на две трети состоит из воды. Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом ее количество постепенно уменьшается: так, например, в теле трехмесячного плода - 95 процентов воды, пятимесячного - 85, новорожденного ребенка - 70 и взрослого человека - около 65 процентов. В связи с этим, одной из причин старения организма ученые считают понижение способности коллоидных веществ тела, особенно белков, связывать большие количества воды.( 2)

В среднем в течение дня человек теряет около 10-ти стаканов жидкости (во время процессов потоотделения, дыхания, мочеиспускания и дефекации). Даже малейшее обезвоживание может обернуться потерей концентрации, головными болями, раздражительностью и усталостью.

Вода необходима организму для правильного функционирования. Уровень кислорода в кровеносной системе напрямую зависит от количества выпиваемой нами воды. Процесс образования новых мышечных тканей - энергозатратный. Чем меньше калорий сгорит и превратится в энергию для создания новых мышц, тем больше калорий "отложатся" в организме в виде лишнего жира. При малом количестве кислорода организм не может "утилизировать" жир и преобразовывать его в энергию.

Сегодня исследователи подтвердили и тот факт, что вода необходима так же для нормального функционирования мозга. Любой человек должен выпивать нужное количество воды из расчета 30 мг воды на 1 кг веса в день.

Особенно активно необходимо употреблять воду после занятий спортом, и прочих физических нагрузок.

Однако не вся вода одинаково полезна, вода в которой содержится количество различных веществ, превышающих ПДК может навредить здоровью человека, например содержания кадмия в воде вызывает поражение почек и деформацию скелета, а всевозможные микробы и бактерии, содержащиеся в воде могут стать причиной таких заболеваний как дизентерия, холера и прочих вирусных инфекции, недостаток кальция в воде вызывает патологии выделительной системы (уролитиаз, нефроз), а его избыток является причиной сердечно - сосудистой патологии , недостаток фтора вызывает кариес зубов, а его избыток эндемический флюороз эндемический арсеноз. (Более подробно влияние всевозможных загрязнений питьевой воды, наиболее часто встречающихся в нашей стране, на здоровье человека, рассмотрены в табл. 1)

Важность проблемы контроля за качеством питьевой воды, доказывается и интересом ВОЗ к данной проблеме.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) -

специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, основная функция которого состоит в решении международных проблем здравоохранения и охраны здоровья населения

"Руководство по контролю качества питьевой воды", выпущенное этой организацией в 1984 году (пересмотренное и дополненное в 1992 и 2004 гг.) является основным стандартом, на основании которого разрабатываются нормативы других государств. Рекомендации ВОЗ явились результатом многолетних фундаментальных исследований и основаны на понятии Переносимого Суточного Потребления (ПСП)

ПСП - это количество вещества в пище или воде в пересчете на массу тела (мг/кг или мкг/кг), которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья. В результате исследований были получены величины ПСП по основным потенциально вредным для человека веществам. На основе этих данных с применением сложной системы поправочных коэффициентов были разработаны нормы содержания основных вредных веществ в воде. Причем, что очень важно, при определении рекомендуемых величин для воды учитывалось поступление вещества из всех источников (с пищей, дыханием и т.п.). Такой подход гарантирует, что суммарное суточное потребление вещества из всех источников (включая питьевую воду, содержащую концентрацию этого вещества на уровне, равном или близком рекомендованной величине) не превысит переносимого суточного потребления. (1)

Сегодня проблема качества питьевой воды стоит достаточно остро и контролируется со стороны государства с помощью ГОСТов и санитарных правил и норм, установленных в законодательном порядке.

    Интересное по теме

    Сравнительная характеристика стандартов качества питьевой воды в Украине и США
    Некоторые принципы нормирования показателей в питьевой воде и государственные стандарты качества питьевой воды в Украине и Соединенных Штатах Америки имеют существенные различия. В Укра ...

    Экологические риски как фактор воздействия на человека
    Актуальность темы исследования. Человечество всегда жило в условиях риска. Воздействие человека на экологию, происходящие в российском обществе фундаментальные социально-экономичес ...

    Перспективы и вопросы сохранения биоты и биоресурсов шельфа на Дальнем Востоке
    Тихоокеанские воды России протянулись на тысячи километров с севера на юг, создавая условия для существования чрезвычайно разнообразной морской флоры, фауны и экосистем: от субтроп ...

    Изучение темы «Атмосфера» в 6 классе
    В этой теме раскрываются понятия об основных атмосферных явлениях и процессах, о погоде и климате и причинах, их обусловливающих, у учащихся развиваются умения и навыки в изучении погоды и ...