Трансформация люизита в объектах окружающей среды

Для организации и проведения мониторинга состояния окружающей среды в районах хранения и уничтожения химического оружия, а также для прогнозирования развития возможных критических экотоксикологических ситуаций чрезвычайно важное значение имеет информация о путях и механизмах миграции и трансформации отравляющих веществ (ОВ) в природных средах, основных продуктах трансформации, о длительности их сохранения в объектах окружающей среды и о других характеристиках поведения ОВ.

Такие сведения в научной литературе весьма ограничены и относятся лишь к исходным табельным ОВ, в частности, люизиту [1,2]. Данные о поведении токсичных продуктов трансформации люизита практически полностью отсутствуют. Между тем, исходя из физико-химических свойств люизита, следует ожидать, что в природных средах могут образовываться продукты трансформации, по токсичности не уступающие исходному ОВ.

В условиях комплексного воздействия на люизит факторов окружающей среды необходимо, на наш взгляд, проведение анализа имеющейся информации, связанной с его поведением в воде и почве.

Почвы являются основной депонирующей средой, куда загрязнители поступают с выпадениями из атмосферы, лиственным спадом, отмершими частями растений и т.д. Состояние почв - интегральный индикатор многолетнего процесса загрязнения всей окружающей среды, дающий представление о качестве жизнеобеспечивающих сред - атмосферного воздуха и вод. Кроме того, загрязненные почвы сами являются источником вторичного загрязнения приземного слоя воздуха, поверхностных и грунтовых вод. Таким образом, почвы представляют тройной интерес, как начальное звено пищевой цепи, как источник вторичного загрязнения атмосферы и как интегральный показатель экологического состояния окружающей среды.

Бактерии осуществляют детоксикацию токсичных химикатов, а растение и его корневая система являются депо для микроорганизмов. Корневые выделения растений поддерживают высокую активность микрофлоры. Органические вещества корневых выделений растений обеспечивают микроорганизмы питанием и энергией. Кроме того, корни вносят вклад в создание окислительного и водного потенциалов, необходимых для существования почвенных микроорганизмов и осуществления ими процесса ремедиации. В свою очередь ризосферные микроорганизмы, продуцируя различные биологически активные вещества, в том числе фитогормоны, способствуют увеличению поглощающей поверхности корней и, следовательно, усиливают способность растений поглощать загрязнители.

Среднее содержание мышьяка для незагрязненных почв принято 2 мг/кг [3]. Почвы с естественным содержанием мышьяка не представляют опасности для здоровья человека. Предельно-допустимая концентрация люизита и ипритно-люизитных смесей в почве составляет 0,1 и 0,01 мг/кг соответственно. Почвы, содержащие значительное количество мышьяка, например, в результате возможных аварий или аварийных ситуаций на объектах по хранению и уничтожению химического оружия, представляют угрозу для населения и окружающей среды. Поэтому вопросы их фитобиотоксичности и опасности для здоровья человека выступают на первый план.

Специфическая особенность почвы по сравнению с другими объектами (вода, воздух) состоит в сложности оценки степени загрязнения ее токсичными веществами. Общее содержание загрязняющих веществ в почве служит необходимым, но недостаточным показателем загрязнения. Увеличение общего содержания элемента в почве может и не приводить к негативному воздействию его на экосистему и ее компоненты. Только увеличение содержания в почве подвижных соединений элемента создает возможность его перехода в сопряженные с почвой среды (растения, природные воды и т.д.) и тем самым таит реальную угрозу для организмов.

Представляет значительный интерес оценка воздействия продуктов трансформации люизита на растения и ризосферные микроорганизмы. В качестве объекта исследования выбран 2-хлорвиниларсиноксид - продукт гидролиза люизита в объектах окружающей среды.

Целью работы являлось изучение поведения люизита и продуктов его трансформации в объектах окружающей среды, оценка воздействия 2-хлорвиниларсиноксида на рост семян подсолнечника и пшеницы, а также культуры Azospirillum brasilense Sp 245 и бактериальную продукцию индолил-3-уксусной кислоты.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

изучение реакций люизита и 2-хлорвиниларсиноксида с химическими соединениями, моделирующими активные компоненты почв (вода, полифункциональные соединения);

оценка воздействия 2-хлорвиниларсиноксида на рост семян подсолнечника и пшеницы, а также ризосферных микроорганизмов Azospirillum brasilense Sp 245.

    Интересное по теме

    Агроэкологическая группировка земель для обоснования адаптивно-ландшафтного земледелия Учхоза №1 Омского района
    Социально - экономические условия, сложившиеся к настоящему периоду, требуют более дифференцированного учета, инвентаризации и оценки почвенно земельных ресурсов. Адаптация зем ...

    Основные понятия и законы экологии
    Экология как наука сформировалась лишь в середине прошлого столетия, после того, как были накоплены сведения о многообразии живых организмов на Земле, об особенностях их образа жи ...

    Оценка сорбционной способности почвы по отношению к люизиту и продуктам его природной трансформации
    В соответствии с концепцией национальной безопасности Российской Федерации и взятыми на себя конвенциальными обязательствами [1,2] главной целью Федерального закона № 76-ФЗ от 2 ма ...

    Экспертная комиссия
    Экспертная комиссия образуется для проведения экологической экспертизы конкретного объекта органом, имеющим право назначать, инициировать и проводить государственную или общественную экол ...