Для организации и проведения мониторинга состояния окружающей среды в районах хранения и уничтожения химического оружия, а также для прогнозирования развития возможных критических экотоксикологических ситуаций чрезвычайно важное значение имеет информация о путях и механизмах миграции и трансформации отравляющих веществ (ОВ) в природных средах, основных продуктах трансформации, о длительности их сохранения в объектах окружающей среды и о других характеристиках поведения ОВ.
Такие сведения в научной литературе весьма ограничены и относятся лишь к исходным табельным ОВ, в частности, люизиту [1,2]. Данные о поведении токсичных продуктов трансформации люизита практически полностью отсутствуют. Между тем, исходя из физико-химических свойств люизита, следует ожидать, что в природных средах могут образовываться продукты трансформации, по токсичности не уступающие исходному ОВ.
В условиях комплексного воздействия на люизит факторов окружающей среды необходимо, на наш взгляд, проведение анализа имеющейся информации, связанной с его поведением в воде и почве.
Почвы являются основной депонирующей средой, куда загрязнители поступают с выпадениями из атмосферы, лиственным спадом, отмершими частями растений и т.д. Состояние почв - интегральный индикатор многолетнего процесса загрязнения всей окружающей среды, дающий представление о качестве жизнеобеспечивающих сред - атмосферного воздуха и вод. Кроме того, загрязненные почвы сами являются источником вторичного загрязнения приземного слоя воздуха, поверхностных и грунтовых вод. Таким образом, почвы представляют тройной интерес, как начальное звено пищевой цепи, как источник вторичного загрязнения атмосферы и как интегральный показатель экологического состояния окружающей среды.
Бактерии осуществляют детоксикацию токсичных химикатов, а растение и его корневая система являются депо для микроорганизмов. Корневые выделения растений поддерживают высокую активность микрофлоры. Органические вещества корневых выделений растений обеспечивают микроорганизмы питанием и энергией. Кроме того, корни вносят вклад в создание окислительного и водного потенциалов, необходимых для существования почвенных микроорганизмов и осуществления ими процесса ремедиации. В свою очередь ризосферные микроорганизмы, продуцируя различные биологически активные вещества, в том числе фитогормоны, способствуют увеличению поглощающей поверхности корней и, следовательно, усиливают способность растений поглощать загрязнители.
Среднее содержание мышьяка для незагрязненных почв принято 2 мг/кг [3]. Почвы с естественным содержанием мышьяка не представляют опасности для здоровья человека. Предельно-допустимая концентрация люизита и ипритно-люизитных смесей в почве составляет 0,1 и 0,01 мг/кг соответственно. Почвы, содержащие значительное количество мышьяка, например, в результате возможных аварий или аварийных ситуаций на объектах по хранению и уничтожению химического оружия, представляют угрозу для населения и окружающей среды. Поэтому вопросы их фитобиотоксичности и опасности для здоровья человека выступают на первый план.
Специфическая особенность почвы по сравнению с другими объектами (вода, воздух) состоит в сложности оценки степени загрязнения ее токсичными веществами. Общее содержание загрязняющих веществ в почве служит необходимым, но недостаточным показателем загрязнения. Увеличение общего содержания элемента в почве может и не приводить к негативному воздействию его на экосистему и ее компоненты. Только увеличение содержания в почве подвижных соединений элемента создает возможность его перехода в сопряженные с почвой среды (растения, природные воды и т.д.) и тем самым таит реальную угрозу для организмов.
Представляет значительный интерес оценка воздействия продуктов трансформации люизита на растения и ризосферные микроорганизмы. В качестве объекта исследования выбран 2-хлорвиниларсиноксид - продукт гидролиза люизита в объектах окружающей среды.
Целью работы являлось изучение поведения люизита и продуктов его трансформации в объектах окружающей среды, оценка воздействия 2-хлорвиниларсиноксида на рост семян подсолнечника и пшеницы, а также культуры Azospirillum brasilense Sp 245 и бактериальную продукцию индолил-3-уксусной кислоты.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
изучение реакций люизита и 2-хлорвиниларсиноксида с химическими соединениями, моделирующими активные компоненты почв (вода, полифункциональные соединения);
оценка воздействия 2-хлорвиниларсиноксида на рост семян подсолнечника и пшеницы, а также ризосферных микроорганизмов Azospirillum brasilense Sp 245.
- Литературный обзор
- Изучение трансформации люизита и 2-хлорвиниларсиноксида в реакциях с химическими соединениями, моделирующими активные компоненты окружающей среды
- Оценка воздействия 2-хлорвиниларсиноксида на рост семян подсолнечника и пшеницы
- Оценка воздействия 2-хлорвиниларсиноксида на рост культуры Azospirillum brasHense Sp 245 и бактериальную продукцию индолил-3-уксусной кислоты
- Экспериментально-методическая часть
Интересное по теме
Охрана почвенных ресурсов от антропогенного воздействия
Почва
играет важнейшую роль в природных ландшафтах и в экосистемах. Она является
важнейшим блоком экосистем, выступает как фактор плодородия для растений и как
самая насыщенная ор ...
Охрана атмосферного воздуха
Неумолимая поступь научно-технического прогресса породила одну из
сложнейших проблем - человек и окружающая его природная среда. Неизбежное
вмешательство человека в ход естественны ...
Исследование степени загрязнения озера на территории села Карагач посредством изучения гидрофауны
Несовершенная
хозяйственная деятельность приводит зачастую к истощению, загрязнению
поверхностных вод, что делает эту воду частично или полностью непригодной для
использования и м ...
Экономика производства, расчет показателей и эффективности
1. Расчет и анализ основных
экономических показателей работы предприятия и динамики их изменения
2. Анализ интенсификации производства
3. Опре ...