В современности проблемы защиты окружающей среды, включая природно-техногенные комплексы, экосистемы и биогеоценозы, обеспечения соответствия среды жизни человека нормам благополучия приобрели глобальный характер. Возросшие масштабы техногенной деятельности, увеличение частоты проявления стихийных бедствий, аварий и катастроф обострили проблемы, связанные с обеспечением безопасности населения, его готовностью к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Количество чрезвычайных ситуаций (ЧС) в мире и нашей стране согласно статистике увеличивается. В последние десятилетия от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера каждый год человечество теряет до 5-10 % совокупного валового продукта. В России рост техногенных чрезвычайных ситуаций в основном обусловлен износом промышленного оборудования, который достигает по оценке экспертов на некоторых производствах до 70 %. Важен так же человеческий фактор (ошибки операторов, нарушение технологического процесса, утомляемость и т.д.).
В последние годы в связи с глобальным изменением климата отмечается потепление почти на всей территории России. Наиболее четко это прослеживается в азиатском секторе России, где повышается опасность засух и пожаров в лесных массивах. Кроме того, продолжается цикл повышенной солнечной активности, что делает возможным наличие суровых зим. Это увеличивает опасность учащения периодов с особо опасной температурой в зимнее время (ниже минус 30°С). С другой стороны, в суровые зимы реже повторяются обильные снегопады и гололедные явления.
На данном этапе развития общества существует опасность крупномасштабных аварий и катастроф. Они могут производить необратимые экологические изменения регионального и глобального масштаба, соизмеримые со стихийными бедствиями. Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера приводят к гибели людей, наносят ущерб населению, экономике стран. Для защиты от чрезвычайных ситуаций требуются квалифицированные специалисты, имеющие специальную подготовку.
Основной целью изучения дисциплины "Защита окружающей среды в чрезвычайных ситуациях" является расширение студентами знаний в области:
оценки риска чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в системе обеспечения безопасности личности, общества и государства;
особенностей формирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
методических принципов и способов решения задач прогнозирования, контроля и предотвращения экологической опасности, направлений работ по защите населения, объектов техносферы и природной среды от экологической опасности ЧС и их последствий;
методов оценки ущерба и затрат на мероприятия по защите окружающей среды в ЧС.
Задача дисциплины: дать основную базу и навыки, с помощью и на основе которых осуществляются анализ динамики экологической обстановки, прогнозирование возможных ЧС, их контроль, предотвращение или локализация опасных последствий.
- Географическое расположение и климат
- Экономическая характеристика района
- Основные производства - источники загрязнений
- Состояние окружающей среды. Характеристики изменений природно-техногенного ландшафта
Интересное по теме
Расширение возможности переработки отходов с помощью плазменных технологий
Сжигание
отходов является одной из наиболее распространенных и эффективных технологий,
позволяющих значительно сокращать объем отходов. На сжигание направляются
выделенные в резул ...
Функции живого вещества в биосфере
Биосфера - наружная оболочка земли, развитие которой
определяется постоянным притоком солнечной энергии. Сложная организация
биосферы связана с деятельностью живого вещества - сово ...
Органолептические показатели (свойства) воды
это признаки, которые воспринимаются органами чувств и оцениваются по
интенсивности их проявления. Эти показатели еще называются
физико-органолептическими.
Запах обусловлен способн ...
Стандарты качества питьевой воды в США
В разных странах мира стандарты качества питьевой воды имеют свои
особенности, которые зависят от многих причин: наличия в воде специфических для
определенных территорий химических и биоло ...