Перспективы и вопросы сохранения биоты и биоресурсов шельфа на Дальнем Востоке

Тихоокеанские воды России протянулись на тысячи километров с севера на юг, создавая условия для существования чрезвычайно разнообразной морской флоры, фауны и экосистем: от субтропических сообществ в Японском море до лесов бурых водорослей в Охотском море, у океанского побережья Камчатки и Командорских островов и ледовых местообитаний в Беринговом морс. Берингово и Охотское моря известны своей высокой продуктивностью и поддерживают многочисленные популяции донных беспозвоночных, рыб, морских птиц и млекопитающих. Японское море примечательно необыкновенным разнообразием своих подводных ландшафтов и наиболее высоким среди морей северной части Тихого океана видовым разнообразием морских животных и растений. Воздействие человека на океаны никогда не было столь массированным как в наши дни. Множество физических, химических и биологических факторов антропогенной природы оказывают отрицательное влияние на биологическое разнообразие. Это воздействие наиболее жестко проявляется в прибрежной зоне, где сосредоточена как большая часть ресурсов, так и большая часть видов человеческой деятельности, конфликтующей с природой.

Между тем именно здесь разнообразие и продуктивность биоты наиболее высоки. Серьезные опасения за судьбу морской биоты в условиях быстрого роста населения планеты, в особенности на морских побережьях и стремление к долгосрочному устойчивому использованию морей как источника пищи, минеральных ресурсов, биомедицинских продуктов, рекреационных и других социально-культурных возможностей побудили морских экологов и природоохранные организации осознать ответственность за тщательное описание изменений биологического разнообразия морей и понимание их причин. Все это определяет актуальность исследования биосырьевых ресурсов морской экономической зоны Дальнего Востока и ставит важнейшую задачу - оценить их хозяйственное значение для развития рыбной промышленности региона. Немаловажным является изучение экологических проблем от деятельности рыболовства, а также перспектив освоения биоресурсов шельфа Дальневосточных морей.

В последние годы весьма актуальной и острой проблемой стало браконьерство, наносящее значительный ущерб экологии морских районов в северо-восточной части Тихого океана, запасам морепродуктов и подрывающее ресурсную базу в области рыболовства.

Целью «новых русских рыбопромышленников» стало быстрое накопление первоначального капитала. Такие возможности мог дать в первую очередь экспорт морепродуктов. Его развитию способствовало ослабление государственного контроля за экспортными операциями, богатая сырьевая база и, на Дальнем Востоке, близкое соседство дорогих и емких рынков, особенно японского. В связи с этим сильно изменилась структура российских уловов: значительная часть промысловых усилий стала направляться на вылов выгодных для экспорта лососевых, крабов, креветок, морских ежей или производство новых видов продукции.

Проблема браконьерства характеризовала и советско-японские рыболовные отношения. Однако в тот период главным действующим лицом в этом процессе были японские рыбаки. Вместе с тем потенциал СССР и политика руководства страны позволяли достаточно успешно вести борьбу с японскими браконьерами и минимизировать урон экономическим интересам страны.

После 1991 г. болезненная адаптация российской рыбопромышленной отрасли в новых условиях либерализации экономических отношений, непрогнозируемых эволюций кредитно-денежной, налоговой и таможенной системах государства, наряду с заметным ослаблением охраны морских границ РФ, создали благоприятную почву для криминального перерождения отрасли и роста числа браконьеров из числа российских рыбаков. В настоящее время число предприятий и организаций, занимающихся ловом рыбы и ее переработкой, по сравнению с серединой 90-х годов возросло более, чем в 3,5 раза и составляет более 2000 хозяйствующих объектов. Сложившаяся ситуация привела к истощению ресурсов рыболовства на Дальнем Востоке, имеющих определяющую роль для продовольственной безопасности страны. Прибрежное браконьерство беспозвоночных в Приморском крае, за которым следуют Южные Курилы и Сахалин, незаконный промысел и сбор промысловых беспозвоночных часто отмечается и на охраняемых территориях, несмотря на строгий контроль. Морская зона государственного природного заповедника «Командорский» часто посещается судами (не только российскими, но и иностранными), ведущими там браконьерский лов рыбы.

Существует много свидетельств, что промысел оказывает глубокое воздействие на экосистему в целом в том случае, если промысловые популяции не обнаруживают явного снижения численности. Сама природа донного траления связана с серьёзным нарушением местообитания бентоса. В то же время о последствиях использования донных тралов в морях Дальнего Востока России мало что известно. Вызывает опасения использование супер-траулеров нового поколения (типа «Американского Монарха») как факторов мощного воздействия на всю морскую экосистему и дестабилизации экономики рыболовства. Это стало причиной их изгнания из исключительных экономических зон Перу, Чили и США. Теперь они работают в российских водах, где самая большая экологическая опасность от этих судов может исходить от настройки их разноглубинных тралов на придонный лов.

По мере того, как деятельность многих приватизированных предприятий прибрежного рыболовства сворачивалась вследствие просчетов в управлении и отсутствия инвестиций, тяжелая экономическая ситуация и растущая фактическая безработица подталкивали распространение прибрежного браконьерства среди местного населения. Ситуация на внутреннем рынке отозвалась резким увеличением количества незаконно заготавливаемой икры лососевых рыб, а внешний рынок Восточной Азии привел к беспрецедентному давлению браконьерства на популяции морских ежей (в основном рода Strongylocentrotus), камчатских крабов, гребешков и, в особенности трепанга (Stichopus japonicus). Изъятие этих видов происходит настолько быстро, что, уже в течение нескольких лет они, из преобладающих в донных сообществах видов становятся второстепенными и даже редкими.

Цель настоящей работы: рассмотреть масштабы браконьерства в морях Дальнего Востока, обобщить и изучить ущерб, причинённый экологическим системам и их биологическому разнообразию в результате чрезмерного промысла и браконьерства.

    Интересное по теме

    Расчет предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты с оборотными водами
    Урбанизация создает достаточно сложный комплекс проблем, среди которых одной из важнейших является экологическая проблема городской среды, а именно - загрязнение среды обитания. Ст ...

    Состав продуктов выброса и их концентрация в атмосферном воздухе
    На предприятии произошел нештатный выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Выход токсичных газов произошел через отверстие расположенное на высоте Н, с диаметром устья D, со ...

    Разработка мероприятий по улучшению экологической ситуации на территории города
    Состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально-экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы каждого человека. Характерный для ...

    Экологический мониторинг радиоактивной обстановки в городе Краснокаменск
    Каждое живое существо на земле постоянно подвергается воздействию радиации. Радиационный фон на нашей планете складывается под влиянием трех компонентов: излучение, обуслов ...