Изучение темы «Климат России» в 8 классе

Основная задача курса физической географии России - дать учащимся систему представлений и единичных понятий о природе России, обеспечить понимание особенностей природы РФ, ее богатств и возможностей использования их в народном хозяйстве.

В VIII классе школьники завершают изучение физической географии. В процессе формирования системы понятий о природе России развиваются и углубляются общие физико-географические понятия, приобретенные учащимися в курсах VI - VII классов, и вводятся новые общие понятия. У учащихся формируется определенная система общих физико-географических понятий и тем самым создаются условия для повышения научного уровня изучения природы России (Соловьев А.И., Дик Н.Е., Карпов Г.В., Матрусов И.С., 1972).

Знать природу России в объеме курса VIII класса - это значит овладеть знаниями главных особенностей каждого элемента природы территории нашей страны, природных богатств России, отличий природы России от природы любой другой страны мира, важнейших физико-географических закономерностей, характерных для территории РФ, степени и возможностей использования природных ресурсов, деления России на физико-географические области.

Территория РФ исключительно разнообразна в природном отношении. Поэтому знание природы нашей страны нельзя ограничить только понятиями о природе России в целом, надо дать также знания основных природных различий в пределах РФ, которые включали бы представления и единичные понятия о природе крупных физико-географических территорий и всех указанных в программе географических объектов (Даринский А.В., 1975).

Учащиеся должны запомнить названия этих объектов, уметь показывать их на карте, знать их главные признаки, представлять по внешнему виду важнейшие из них.

Учащиеся VIII класса получили в VI - VII классах значительную подготовку по общей физической географии и усвоили основные физико-географические закономерности. Они знакомы с общими и тематическими физико-географическими картами и должны уметь их читать. Из курса ботаники они знают основы физиологии и систематики растений, а из курса зоологии - классификацию животных. Начали также формироваться системы физических и химических знаний, поэтому учащимся знакомы уже некоторые физические, химические явления и процессы, протекающие в природе. Быстрее, чем в предыдущих классах, развивается абстрактное мышление, чему особенно способствует изучение алгебры и геометрии. Учащимся становятся вполне доступными анализ явлений и установление более сложных связей. В этом возрасте школьники любят обоснования и аргументацию. Следовательно, уровень развития и естественнонаучной подготовки позволяет дать им в VIII классе более сложные в сравнении с VI - VII классами общие понятия физической географии, геологии, гидрологии, почвоведения и некоторых других наук о Земле. Вот основные из этих понятий:

) о часовых поясах на территории России, о местном, поясном и декретном времени;

) о геологическом летосчислении, о методах определения относительного и абсолютного возраста пород, о геосинклиналях и платформах, об историческом развитии поверхности Земли;

) о солнечной и суммарной радиации, об атмосферных фронтах, циклонах и антициклонах, об испаряемости и коэффициенте увлажнения;

) о развитии речных долин, о твердом стоке рек, о типах болот, о подземных водах, о типах морских водоемов, о современных методах гидрологических и океанологических исследований;

) об условиях образования и развития почв, о различиях почв по механическому составу и содержанию перегноя;

) о природных ресурсах и об их охране (Физическая география, 1998).

Формируемая в курсе VIII класса система общих понятий позволяет раскрыть закономерности формирования компонентов природы и многообразные природные связи в географической оболочке, научно объяснить своеобразие их проявлений в разных частях РФ.

Значительно углубляется и картографическая подготовка учащихся. Они глубже овладевают понятиями о картографической проекции, о линейных и площадных искажениях на картах, о картографической генерализации, о способах изображения на картах различных физико-географических явлений и объектов, на геологической, тектонической, синоптической картах.

Учащиеся совершенствуют умение давать комплексное описание территорий и объектов по типовому плану на основе использования комплекса общих и тематических физических карт, в том числе посредством их наложения, учатся сравнивать территории и объекты по картам, анализировать тематические физические карты и решать на их основе различные практические задачи.

На протяжении обучения в начальной школе и в курсах V- VII классов учащиеся знакомились с природой своего края, получая новые знания и совершенствуя свои краеведческие умения, в частности, в области метеорологии и топографии.

В курсе географии VIII класса краеведческие знания систематизируются и поднимаются на более высокую ступень по сравнению с теми знаниями, которые они получили в V - VII классах. Это прежде всего результат систематического изучения физической географии своей области, которая рассматривается с большой детальностью и глубиной.

Учащиеся должны научиться составлять физико-географический профиль местности, производить глазомерную съемку небольшого участка, пользуясь методами прямой и обратной засечки. Приобретая умения разбираться в синоптической карте, учащиеся обучаются давать по ним характеристику местной погоды и объяснять ее причины (Чернихова Е.Я., 1973).

Образовательное и воспитывающее значение курса физической географии России заключается в первую очередь в рассмотрении природы РФ в процессе ее развития, во взаимных связях и зависимостях составляющих ее компонентов, использовании ее богатств человеком. Это способствует формированию у учащихся диалектико-материалистического взгляда на природу и понимания значения ее рационального использования и охраны (Даринский А.В., 1975, С. 245).

Ознакомление с многообразием и богатством природы РФ и своего края играет важную роль в патриотическом воспитании, прививает интерес и любовь к Родине.

Новизна и сложность общих понятий, формируемых в курсе VIII класса, и их использование при изучении физической географии России имеют большое значение для развития познавательных интересов учащихся. Положительно сказывается также осознание учащимися практического значения приобретаемых в этом курсе знаний и умений, особенно краеведческих, картографических, топографических и метеорологических.

Курс географии VIII класса состоит из трех разделов: 1) физико-географического обзора РФ; 2) обзора природных условий и естественных ресурсов крупных территорий РФ; 3) природы своей области (края).

Содержание общего физико-географического обзора РФ ограничивается важнейшими и специфическими чертами природы России в целом, тем, что характерно для всей территории РФ или для большей ее части, тем, что отличает природу России от природы любой другой страны. Это означает, что в общем физико-географическом обзоре РФ изучаются:

) главнейшие особенности природы РФ, общие для всей страны или для ее основной территории;

) главные природные богатства РФ;

) основные физико-географические закономерности, проявляющиеся на территории РФ (Раковская Э.М., Давыдова М.И., 2001).

В тесной связи с изучением компонентов природы РФ в общем обзоре даются и новые общие понятия.

В курсе географии VII класса учащиеся познакомились с общими чертами природы Евразии и зарубежными частями Европы и Азии. В общем физико-географическом обзоре РФ надо показать, как на территории России проявляются те географические закономерности, которые характерны для всего материка. Таким образом, в общем обзоре РФ завершается изучение физической географии Евразии.

Порядок расположения тем в общем физико-географическом обзоре РФ соответствует связям и зависимостям, существующим между элементами природы.

Из компонентов природы РФ первыми изучаются геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые России и за ними - моря РФ, выступающие наряду с географическим положением как основные факторы образования климатических условий.

Далее рассматриваются климатические условия России, а после этого изучаются внутренние воды, так как режим рек и озер зависит от климата, и наконец, почвы, растительность и животный мир РФ, свойства которых зависят также от климатических особенностей. Завершается общий физико-географический обзор темой «Естественные (природные) ресурсы России», куда входит и охрана природы. Этот раздел имеет обобщающий характер.

Главная задача изучения климатов России в общем обзоре - дать учащимся понятие об основных закономерностях, характерных для различных климатов нашей страны, и раскрыть причины этого климатического разнообразия. В целях обеспечения более глубокого понимания климатов России у учащихся формируется в общем обзоре ряд общих климатологических понятий: о солнечной радиации и особенностях распределения на территории РФ суммарной радиации, об арктических и умеренных воздушных массах, об атмосферных фронтах, циклонах и антициклонах, об испаряемости и коэффициенте увлажнения, о синоптической карте (Чернихова Е.Я., 1973).

Раскрытие этих общих понятий связывается с выяснением факторов, от которых зависят климаты РФ.

Так, одним из основных факторов, определяющих климат России, является географическая широта. Учащиеся знают из предшествующих курсов, что количество поступающего тепла на земную поверхность увеличивается с увеличением угла падения солнечных лучей. Введение в курс VIII класса общих понятий о солнечной радиации и о распределении на территории России прямой солнечной радиации позволяет углубить и конкретизировать понимание учащимися зависимости климата от географической широты вообще и применительно к территории РФ в частности.

Существенное влияние на климат РФ оказывает и циркуляция атмосферы. Учащиеся из курса VII класса уже получили общие понятия о циркуляции атмосферы и о воздушных массах, а в общем обзоре курса VIII класса они знакомятся с характерными для территории нашей страны разновидностями воздушных масс (умеренными, арктическими и тропическими), с атмосферными фронтами, циклонами и антициклонами, обусловливающими типы погод и особенности климатов на территории России.

В процессе объяснения территория России вычленяется из системы общей циркуляции атмосферы. Этим обеспечивается единство формирования общих понятий и на их основе - понятий о факторах, обусловливающих климаты РФ.

Таким же образом изучение закономерностей распределения тепла и влаги на территории России связывается с формированием общего понятия о коэффициенте увлажнения, выражающего соотношение между количеством осадков и испаряемостью (Матрусов И.С., 1971).

Фактические данные об отдельных климатических элементax могут быть получены учащимися путем анализа климатических карт. Эти самостоятельные работы обеспечивают формирование у школьников умений работать с климатическими картами. Рассмотрим в качестве примера изучение вопросов солнечной радиации и суммарной солнечной радиации на территории России.

Урок целесообразно начать с повторения уже известных учащимся климатообразующих факторов. Учитель ставит, например, такие вопросы: «От каких причин зависит климат России? Какой климатообразующий фактор является главным и почему?» Вычленив в процессе беседы значение географической широты как ведущего климатообразующего фактора, а также зависимость количества поступающего на земную поверхность тепла от угла падения солнечных лучей, можно перейти к формированию понятия о солнечной радиации.

Это может быть сделано путем объяснения учителя, причем он не имеет возможности опираться на знания учащихся из курса физики по разделу «Тепловые явления» (понятие об измерениях количества тепла, о калориях и килокалориях). От понятия солнечной радиации, прямой и рассеянной, - прямой переход к понятию суммарной солнечной радиации. Показав, как обозначаются на тематических климатических картах показатели суммарной солнечной радиации, учитель предлагает учащимся проанализировать распределение суммарной радиации на территории России. Определяются абсолютные показатели годовой суммарной радиации на разных широтах (например, на Крайнем Севере, на юге, в своей местности). Эти показатели сравниваются между собой и устанавливаются общие закономерности распределения суммарной солнечной радиации на территории России (увеличение ее показателя по направлению к югу) и их причины.

Таким образом, у учащихся формируются общие понятия о солнечной радиации, фактические знания о распределении суммарной радиации на территории России и умения определять на основе климатической карты абсолютное количество суммарной радиации (количество тепла, получаемого от Солнца в течение года на 1 см2 площади) для конкретной местности.

Во второй части курса учащиеся знакомятся с особенностями климата территорий России. Они должны получить знания:

) характерных черт климата территории и его отличий от климата других территорий России;

) климатических факторов и их влияния на климат территории;

) наиболее существенных климатических различий в пределах территории;

) особенностей погоды в различные сезоны года (Даринский А.В., 1975).

Основной упор в характеристике должен быть сделан на общие особенности климата территории. Однако внутренние климатические различия некоторых территорий велики, и общая характеристика их климата по существу невозможна; поэтому климат каждого района в его пределах должен быть рассмотрен отдельно.

Порядок изучения климата в методическом отношении может быть двояким. Или учитель сначала сообщает учащимся основные данные о климате территории, а затем требует от них объяснения причин, или изучение климата территорий он начинает с установления климатических факторов, и уже на их основании учащиеся выводят основные его черты. Характеристика климата территории (или климатов ее частей при больших климатических различиях в ее пределах) включает общее определение типа климата (континентальный, морской и т.д.), средние и крайние температуры января и июля, количество осадков и их распределение по сезонам, преобладающие ветры и другие данные, специфические для территории (сила, направление и постоянство ветров, облачность).

При объяснении причин, обусловливающих климатические особенности территории, учитель опирается на знания, полученные учащимися при изучении общего физико-географического обзора России. Например, продолжительная, очень суровая и сухая зима северной части Восточной Сибири объясняется притоком осенью на ее территорию холодного воздуха с севера и опусканием его к самой земной поверхности.

Особенности климата территории устанавливаются путем сравнения его с климатами других территорий РФ и других частей мира (например, сравнение климата Западной Сибири с климатом центральной части Восточно-Европейской равнины, климата Восточной Сибири с климатом Западно-Сибирской равнины и т.д.).

Выяснив основные черты климата территории и установив его отличительные особенности, учитель переходит к характеристике времен года. Представление о типичной погоде в разные времена года можно дать рассказом или чтением соответствующих текстов, дающих образное описание погоды.

Заключение

В последние десятилетия в ряде регионов мира отмечается увеличение повторяемости, интенсивности и продолжительности экстремальных погодно-климатических проявлений. Катастрофические наводнения, засухи, ураганы, сели, резкие изменения температуры, пыльные бури, цунами и другие опасные природные явления уносят жизни людей и подрывают экономическое развитие.

Экстремальные проявления климатической изменчивости уже в ближайшее время могут привести к значительным потерям в сельскохозяйственном производстве, обеспечении населения водой, проблемам в энергетике, судоходстве, жилищном хозяйстве и других жизненно важных направлениях экономики и социальной инфраструктуры многих стран. По оценкам Всемирной метеорологической организации (ВМО), других международных организаций, Международного Банка реконструкции и развития, страхового бизнеса, промышленности и неправительственных организаций в настоящее время отмечается устойчивая тенденция увеличения материальных потерь и уязвимости общества вследствие усиливающегося воздействия опасных природных явлений.

По мнению лидеров «Группы восьми» целью международного сообщества должно стать уменьшение уязвимости государств перед угрозой стихийных бедствий, а адаптация к последствиям изменения климата (вследствие как деятельности человека, так и природных факторов) является наиважнейшей задачей для всех государств.

Усилия ученых направлены на исследование повторяемости климатических экстремумов и опасных гидрометеорологических явлений, на увеличение заблаговременности и повышение надежности прогнозов и предупреждений, выработку предложений по адаптации к происходящим и ожидаемым изменениям климата. Во многих странах мира при поддержке ВМО приоритетно выделяются работы по повышению гидрометеорологической безопасности, направленной на обеспечение защищенности личности, общества и государства от воздействия опасных экстремальных погодно-климатических проявлений. Важное место в этих работах уделено созданию и совершенствованию систем раннего обнаружения опасных гидрометеорологических явлений и прогнозированию их развития. Системы раннего обнаружения должны охватывать как можно больше опасных явлений и базироваться на существующих национальных и региональных системах.

В настоящее время правительствами, деловыми и научными кругами, гражданским обществом все больше осознается необходимость разработки прогнозов климатических изменений и связанных с ними экстремальных явлений на ближайшую перспективу (5 - 20 лет). Меры по адаптации к негативным погодно-климатическим изменениям должны обеспечить дальнейшее устойчивое развитие общества. Совместная стратегия по уменьшению уязвимости общества к воздействию опасных природных явлений необходима также для решения глобальных проблем в энергетике, производстве продовольствия, водопотреблении, на транспорте. Все страны нуждаются в расширении доступа к информации и создании научного потенциала, который позволит их правительствам разрабатывать стратегии планирования и обеспечения развития с учетом климатических факторов. Необходимо поддерживать усилия по оказанию содействия регионам в создании на национальном и региональном уровнях потенциала в области анализа и интерпретации данных наблюдений и разработкой, с учетом местных потребностей, систем и инструментов, предназначенных для обоснования принимаемых решений.

      Интересное по теме

      Закономерности распространения загрязняющих веществ в атмосфере
      Проблемы атмосферных загрязнений стали особо актуальными с середины 20 века в связи с ростом промышленного потенциала и транспорта. В частности, широко обсуждаются вопросы парников ...

      Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
      Экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды предполагает денежную оценку негативных изменений в широком спектре последствий - ухудшение здоровья человека, вынужденн ...

      Биогеохимические циклы и антропогенное влияние на них
      Биогеохимия представляет собой междисциплинарную науку, возникшую в в XXв. в пограничной области между биологией, геологией и химией. Биогеохимия концентрирует свое внимание на из ...

      Твердые бытовые отходы как возобновляемый источник энергии
      Проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) остро стоит во всем мире. В странах ЕС в среднем на свалках удаляется 60% отходов, 33% - сжигается и около 7% - компостируется. ...