Организация системы мониторинга за климатическими изменениями в России и других странах

Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния используется человеком давно. Последние сто с лишним лет наблюдения ведутся регулярно - достаточно напомнить о метеорологических, фенологических и некоторых других наблюдениях.

С развитием техники, когда у человека появилась большая возможность воздействовать на природу, преобразовывать ее, полнее использовать природные ресурсы, геофизическая информация становится для него все более важной, необходимой. С помощью такой информации можно определять оптимальные природные условия для осуществления различных мероприятий, предсказывать как благоприятные, так и неблагоприятные факторы для ведения хозяйства, принимать меры для уменьшения влияния неблагоприятных условий на жизнь и деятельность людей. В состав такой информации входят данные наблюдений за фактическим состоянием окружающей среды, прогнозы изменений природных условий.

Известно, что длительное время наблюдения производились лишь за изменениями состояния природной среды, обусловленными естественными (природными) причинами.

Актуальность данной работы. В последние десятилетия во всем мире резко возросло воздействие человека на окружающую среду, стало очевидным, что бесконтрольная эксплуатация природы может привести к весьма серьезным негативным последствиям. В связи с этим возникла еще большая необходимость в детальной информации о состоянии биосферы.

Известно, что состояние биосферы изменяется под влиянием естественных и антропогенных воздействий. Однако есть существенное различие в результатах таких воздействий: состояние биосферы, непрерывно меняющееся под влиянием естественных причин, как правило, возвращается в первоначальное. Изменения температуры и давления, влажности воздуха и почвы, колебания которых в основном происходят около некоторых относительно постоянных средних значений, сезонные изменения биомассы растительности и животных - все это примеры таких естественных изменений. Средние величины, характеризующие состояние биосферы (ее климатические характеристики в любом районе земного шара, природный состав различных сред, круговорот воды, углерода и других веществ, глобальная биологическая продуктивность) существенно изменяются лишь в течение очень длительного времени (тысяч, иногда даже сотен тысяч и миллионов лет). Крупные равновесные экологические системы, геосистемы под влиянием природных процессов меняются также чрезвычайно медленно. Эти постепенные эволюционные изменения происходят только за промежутки времени, измеряемые историческими эпохами.

В отличие от изменений состояния биосферы, вызываемых естественными причинами, ее изменения под влиянием антропогенных факторов могут происходить весьма быстро; так, изменения, происшедшие по этим причинам в некоторых элементах биосферы за последние несколько десятков лет, сравнимы с некоторыми естественными изменениями, происходящими за тысячи и даже миллионы лет.

Естественные изменения состояния окружающей природной среды, как кратковременные, так и длительные, в значительной степени наблюдаются, изучаются существующими во многих странах геофизическими службами (гидрометеорологической, сейсмической, ионосферной, гравиметрической, магнитометрической и др.).

Для того чтобы выделить антропогенные изменения на фоне естественных (природных), возникла необходимость в организации специальных наблюдений за изменением состояния биосферы под влиянием человеческой деятельности.

Целью дипломной работы является рассмотрение организации системы мониторинга за климатическими изменениями в России и других странах. Поставленная цель позволила сформулировать следующие задачи исследования:

1. Рассмотреть организацию системы мониторинга в странах ЕС и США.

2. Проанализировать особенности организации системы мониторинга в России.

. Показать особенности преподавания темы «Климат Земли» и «Климат России» на уроках географии в 6 и 8 классах средней школы.

Отличия от излагавшейся за рубежом концепции глобальной системы наблюдений и научные основы мониторинга были изложены Ю.А. Израэлем в докладе на Первом межправительственном совещании по мониторингу, созванным в Найроби (Кения, февраль 1974 г.) (некоторые положения доклада были включены в документы совещания), в докладах на I Советско-американском симпозиуме по всестороннему анализу окружающей природной среды (Тбилиси, март 1974 г.) и на первом совещании группы экспертов по проекту № 14 программы «Человек и биосфера» (Москва, апрель 1974 г.). Основное содержание этих докладов опубликовано в журнале «Метеорология и гидрология» (Израэль Ю.А., 1974), в трудах и материалах совещаний (Израэль Ю.А., 1975). Позднее эти вопросы были подробнее изложены в работах (Осуществление в СССР системы мониторинга загрязнения природной среды, 1978).

В 1975 г. появилась статья академика И.П. Герасимова о научных основах современного мониторинга окружающей среды (Герасимов И.П., 1975).

Хотя Ю.А. Израэль (Израэль Ю.А., 1980) и Р.Э. Мунн (Munn R.E., 1973) использовали определение мониторинга в основном применительно к антропогенным изменениям природной среды, этот термин некоторыми участниками международных совещаний толковался в очень широком смысле. Так, вновь предлагалось уже много лет существующие геофизические службы (их обязанности) объединить в систему мониторинга; на Первом межправительственном совещании по мониторингу (1974 г.) ставился вопрос об «экономическом», «научном» мониторинге (при этом имелось в виду не экономическое или научное обоснование мониторинга, а объединение системой мониторинга систем наблюдения или получения информации об экономическом развитии стран, о научном потенциале и исследованиях в различных странах). Такие предложения на совещании приняты не были.

На том же совещании были изложены основные положения и цели программы Глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС) (Report of the international Meeting on Monitoring Held at Nairobi, 1974), где было уделено внимание, с одной стороны, предупреждению об изменениях состояния природной среды, связанных с загрязнением, а с другой - предупреждению об угрозе здоровью человека, угрозе стихийных бедствий, а также экологическим проблемам.

В последние десятилетия резко возросли темпы создания баз данных (БД) о состоянии природной среды. Только во Всероссийском научно-исследовательском институте гидрометеорологической информации - Мировом центре данных (ВНИИГМИ-МЦЦ) Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) с середины 60-х годов количество баз данных увеличилось от нескольких десятков на ЭВМ второго поколения до 200 на персональных ЭВМ с общим объемом, превышающим несколько сотен гигабайт. Ежегодное поступление национальных и международных данных в Российский Государственный фонд по гидрометеорологии и мониторингу природной среды (Госфонд) составляет не менее 2 - 3 гигабайт, и это без учета спутниковых данных. Более подробно с информационными ресурсами по гидрометеорологии и мониторингу природной среды в России можно ознакомиться по Интернет на Web-сайте ВНИИГМИ-МЦД <http://www.meteo.ru>.

В последнее десятилетие к работе по созданию баз данных подключились многие учреждения Росгидромета (Арктический и Антарктический НИИ - ААНИИ (http://www.aari.nw.ru), Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт - ДВНИГМИ (http://www.hydromet.com.ru), Главная Геофизическая обсерватория - ГГО, Государственный океанографический институт - ГОИН (http://www.oceanography.ra), Государственный гидрологический институт - ГГИ, некоторые УГМС РАН (Тихоокеанский океанологический институт - ТОИ (http://www.paciric.marine.su), Институт океанологии им. П.П. Ширшова - ИО РАН), Госкомрыболовства (Атлантический, Тихоокеанский и Полярный научные институты рыбного хозяйства и океанографии - АтлантНИРО (http://www.bytecity.ru/ZAtlant), ТИНРО, ПИНРО), МО РФ (Государственный научный институт навигации и гидрографии - ГэсНИНГИ (http://www.vkesimo.navy.ru)). В стране насчитывается более ста учреждений, поддерживающих копии или крупные выборки баз и массивов данных о состоянии природной среды, и десятки учреждений целенаправленно занимаются подготовкой данных на технических носителях.

    Интересное по теме

    Комплекс контроля и управления в решении проблем нормализации экологической обстановки предприятия
    В современности проблемы защиты окружающей среды, включая природно-техногенные комплексы, экосистемы и биогеоценозы, обеспечения соответствия среды жизни человека нормам благополу ...

    Понятие, цели и задачи экологической экспертизы
    Экологическая экспертиза - одна из функций государственного управления в области экологии. Экологическая экспертиза - это актуальное и многоаспектное понятие. Ее функции должны рассма ...

    Модель популяции с нижней критической плотностью
    На разных уровнях развития живой материи продукционные процессы проявляют себя по-разному, но их феноменологическое описание всегда включает рождение, рост, взаимодействие с внешне ...

    Разработка мероприятий по улучшению экологической ситуации на территории города
    Состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально-экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы каждого человека. Характерный для ...